广西戒毒官方微信
 
首 页 图片新闻 工作动态 信息公开 网上办事 戒毒管理 科学戒毒 教育矫治 队伍建设 场所文化 禁毒戒毒常识  
当前位置:首页 -> 工作动态 -> 【教师节】别样老师,总有一款适合你
【教师节】别样老师,总有一款适合你
发布时间:2018/9/11 9:35:32 | 来源:广西戒毒管理局网 | 作者:孙研杰 林秀章 吴爱萍 廖洁柳 | 点击率:1145次

 

  今天是第三十四个教师节

  弟子事师敬同于父

  9月10日是一年一度的教师节

  在戒毒场所里有一群特殊教师

  既为人师表

  也身披藏蓝

  既为“严父”也是“慈母”

  为戒毒人员的早日回归

  他们同样呕心沥血任劳任怨

  却也各领风采



  黄志海:岗位“万金油”

  广西第三戒毒强制隔离戒毒所教育大队,有这么一位可爱又可敬的教师,她的心理健康课堂教学专业独到,深得戒毒人员敬重;她的心理咨询,与戒毒人员促膝长谈,深得戒毒人员信任;亲情帮教活动中,她忙碌的身影穿梭其中,或主持活动,或协调现场,或端茶倒水,犹如一根无形的纽带,牵近了戒毒人员和家属的距离。



  她就是广西第三戒毒强制隔离戒毒所教育大队教育矫治中队中队长黄志海。

  她从事教育工作多年,积累了丰富的教学经验,无论从所内心理健康课堂教学到所外禁毒戒毒知识讲座,从心理量表分析到个别心理咨询,从团体心理辅导到亲情帮教活动,她都能拿捏出花来。加之,她热爱着教育岗位,对待工作倾尽心力,时常加班加点,规范台账一丝不苟,多次得到上级的肯定。

  江远波:动中取静

  广西第三戒毒强制隔离戒毒所教育大队江远波同志,负责八段锦和太极拳教学,身着练功服,一人带着40-50名戒毒人员反复地练习动作,大汗淋漓极为辛苦。八段锦和太极拳,需要长时间的打磨,才能做到动作精准到位,气息有条不紊,帮助戒毒人员纠正动作,达到最终强身健体的效果。负责此项工作以来,他坚持自身的修炼,不断进步不断提高,对八段锦和太极拳体悟渐深。


  戒毒人员非常喜欢江老师的健身课,曾经这样评价:“江老师上课风趣幽默,总是能教给我们很多干货,比如:学习调息可以让自己急躁的心情平静下来,怎样锻炼可以让我们看起来更加健美”。戒毒人员在江老师的教导下,练习八段锦和太极拳,身体素质有了明显的改善,柔韧性普遍较好,力量有所增强,最主要的是让戒毒人员通过自己的努力,找回健康的自己,找回自信的自己。

  黄棉均:以微知章

  “微课堂”是广西第五戒毒强制隔离戒毒所警察黄棉均带头创办的,通过整合零星时间开辟双休日和日常课堂,因地制宜推出的准课堂化教育方式。自去年开班以来,课堂教育的趣味性和实用性不断增强,实现了众口易调,深受戒毒人员喜爱。



  “微课堂”注重生活细节,紧紧围绕戒毒人员日常生活息息相关的内容组织活动、讨论、辩论、观看视频、练习等方式,有个人谈学习心得也有集体互动,灵活多变、独特新颖,既为戒毒提供了新颖实用的知识信息,又充实了他们的文化生活。开班以来,深受大队戒毒人员的喜爱,目前每日报名参加人数超过120人次。

  武春菊:诲人不倦

  “婆婆嘴,豆腐心”是戒毒人员对广西女子强制隔离戒毒所警察武春菊的最佳评价,武春菊对新入所戒毒人员的行为养成规范上有一套独特的方法。

  在教育引导新入所戒毒人员时,她最常用的比喻就是:“除去杂草能让整个草地平整一致,对你们也是如此,去掉恶习,精神状态就焕然一新。”



  她深知对待这些特殊人员,必须要百倍的耐心,不厌其烦的教育疏导,一次说不明白,两次、三次、十次,对一些有难度队列动作,她甚至手把手的教,直到教会为止。戒毒人员陈某是一名“三无”人员,从入所的第一天起,觉得自己像孤儿一样流离失所,眼神游离不定,心不在焉,武春菊了解到陈某的情况后,从落实陈某的生活用品着手,对陈某的生活嘘寒问暖,一再告诉陈某:“戒毒所就是你特殊的家,你不是孤独一个人,我们从来没有放弃你。”陈某不善于表达,武春菊就在周记和陈某交流。陈某进步了,她微笑鼓励,陈某违纪了,她和陈某一起探讨反思。当陈某即将解戒离所时,陈某给她专门送了一朵自制的纸玫瑰花,每一片绽开的花瓣上都写着:谢谢您!

  因为工作关系,武春菊调离了入所中队,当戒毒人员听说她离开时,她的“四包”戒毒人员忍不住哭了,她们签名写了一封信,深深地祝福武春菊身体健康,阖家幸福。那一刻感人至深,武春菊的眼睛不知不觉湿润了。

  关艳:以爱之名

  在广西女子强制隔离戒毒所教育大队入所中队,中队长关艳给人一种如沐春风的感觉,而在她甜美可亲的形象背后还有着一颗细致缜密的心。她始终牵挂着新入所戒毒人员的一举一动,在长期的工作实践中总结出“四个一”工作法,即从入所的第一次问话、第一堂课、第一个亲情电话、第一次家人探视四个重要环节入手,运用心理学首因效应的原理,把握好戒毒人员心理情绪变化的契机,及时疏导,化解危机,反复实践,不断提炼。


  关艳常说:“给一份信任就是给一份希望。”戒毒人员莫某入所不久,家里就传来母亲去世的消息,想到自己平日里疏于照顾母亲,而且因为自己吸毒就连母亲最后一面也没有见上,莫某悲痛不已。关艳了解莫某的情况后,特意在其母亲“头七”的日子和她谈话,关艳安慰莫某说:“如果你母亲还在,她并不希望看到你这个样子,我也是作母亲的人,希望孩子能一路安好,我相信未来你会做得更好”。一番话说的莫某泪如雨下,一再说“中队长,我知道了,为了母亲,我不能放弃,我会努力做好。”莫某此后积极投入到入所学习训练当中。

  在戒毒所,这样特殊的教师还有很多,他们深深热爱着自己的岗位,将青春和汗水挥洒在戒毒教育事业上,不断专研自己的业务能力,不断提高自身的修养素质,用专业知识和人格魅力,吸引并帮助迷失方向的戒毒人员回归正途,回归温暖的家。

 
【教师节】老师,今天想对您说感谢
【教师节】老师,今天想对您说感谢
·不忘初心 牢记使命 |广西戒毒管理局
·“循证矫治”提升辅导员理论实践水平
·自治区戒毒管理局督查组深入戒毒所督查
·【国庆节特辑之一所】欢声笑语度佳节
·【国庆特辑之四所】弘扬爱国精神
·柳州市柳南区上游社区举办提升群众安全
 
·“牛大力”,他的戒毒之力
·【6.26国际禁毒日】北海康复所:1
·柳州市柳江区流山镇开展禁毒防艾宣传大
·柳州市柳南区上游社区开展校园周边“6
·广西第一强制隔离戒毒所加入广西老年心
·穿暖睡暖热饭热菜 寒冬里的“暖流”
·广西第四强制隔离戒毒所加强联防联动筑
·特殊的婚礼
·广西第五强制隔离戒毒所开展急救知识培
·广西第二强制隔离戒毒所举办艾滋病知识
 
·【重获新生系列七】:辅导员给他打了一
·【重获新生系列六】:一名体育健将吸毒
·广西第五强制隔离戒毒所召开戒毒人员《
·获新生系列五:几度挣扎终得善果
·【重获新生系列四】:感谢你们没有放弃
·重获新生系列三:相信自己青春不可浪费
·重获新生系列二:我已看见幸福
·重获新生系列(一):原来幸福这么简单
·广西第六强制隔离戒毒所积极开展戒毒十
·十步脱瘾训练之工匠篇
广西壮族自治区戒毒管理局 地址:广西壮族自治区南宁市长湖路20号 邮编:530023 联系电话:0771-2299170 2299171
“四风”问题举报电话:0771-2299269 电子邮箱:gxjdjjw@163.com
投稿邮箱:tougao@gxjd.gov.cn 网址:www.gxjd.gov.cn ICP备案号:桂ICP备11006047号 桂公网安备45010302000336号
您是网站的第 个访问者