广西戒毒官方微信
 
首 页 图片新闻 工作动态 信息公开 网上办事 戒毒管理 科学戒毒 教育矫治 队伍建设 场所文化 禁毒戒毒常识  
当前位置:首页 -> 工作动态 -> 结对精准帮扶 助力解戒人员创业致富
结对精准帮扶 助力解戒人员创业致富
发布时间:2018/6/21 18:06:48 | 来源:广西戒毒管理局网 | 作者: 蓝莹 朱敏 | 点击率:269次



  6月14日下午,广西第一强制隔离戒毒所副所长兰生与田东县政法委副书记韦定标、司法局局长廖升明一行将价值7000多元的帮扶物品送到田东县两名解戒人员手中。

  “感谢你们给我送来这些化肥,真是及时雨呀……”田东县平马镇梁某激动地将广西第一强制隔离戒毒所副所长兰生递给他的化肥埋进了几寸高的香蕉苗根部。

  这片23亩香蕉田既是梁某的经济收入来源,也是他的全部的精神寄托。



  看着梁某现在的扎实肯干的劲头,谁也不曾想到,从1997年开始,因为吸毒,他3次被强制隔离戒毒,亲离子散。而让人欣慰的是,2016年3月解除强制隔离戒毒至今,梁某再也没有碰过毒品。

  “如今我是彻底要断了与毒友的联系,只想种好这片香蕉田和家人好好的过日子。”梁某说语间充满悔意,但提到他刚上大学的儿子却又让他倍感骄傲。


  梁某的改变,一方面源于自己的幡然醒悟,另一方面得益于他与广西第一强制隔离戒毒所签署“戒毒康复结对帮教千人计划”。

  “去年以来,自治区戒毒管理局在全区部署开展戒毒康复结对帮教千人计划,与解戒人员建立后续照管联系,通过电话回访、家访、召开座谈会,与当地司法的密切沟通的方式,准确掌握这些回归社会戒毒人员就业、生活的相关情况,协助其家属、社区等重建社会支持系统,修复家庭关系,进行创业扶持,减少复吸危机诱因,有效降低复吸率。”广西第一强制隔离戒毒所副所长兰生说。


  “你们给了我一次重生,也就是救了我一个家”。田东祥周镇的韦某握着广西第一强制隔离戒毒所副所长兰生的手说。

  田东祥周镇的韦某,2017年11月解戒出所后,因为父母年纪大了,他成为了家里的经济支柱。

  在戒毒所里,韦某签署了“戒毒康复结对帮教千人计划”的协议。解戒后,他第一时间把自己的创业想法告诉自己的专管警察,得到专管警察的肯定。

  在警察的帮助下,他与当地司法所及所在村委联系,以家人的名义向信用社贷款5万元。现在,他和家人在离家一公里远的山坳中挖鱼塘养鱼、搭棚养鹅、开荒种果,全身心的投入到养殖创业当中。



  韦某养殖的600多只鹅,还有一个月就可以售卖了。

  解戒后的韦某不仅积极投入到劳动中,每个月还定期到当地派出所尿检,他的转变,得到了自己的父母、当地的司法所和村民的高度认可。



  目前,广西第一强制隔离戒毒所与100多名解戒人员签署了结对帮教千人计划,同时依靠当地政府,整合家庭和社会的力量实施后续照管,实现强制隔离戒毒与后续照管无缝衔接,巩固戒毒成果,最终向社会输出“合格产品”。

 
【七一特辑】今天是你的生日,我的党
【七一特辑】今天是你的生日,我的党
·广西司法行政戒毒系统认真传达学习贯彻
·习近平:把党的政治建设作为党的根本性
·党徽照耀脱贫攻坚路
·帮扶项目显成效 戒治决心更坚定
·傅政华:创新发展新时代司法行政戒毒工
·【6.26国际禁毒日】四所:“抵制毒
 
·“牛大力”,他的戒毒之力
·【6.26国际禁毒日】北海康复所:1
·柳州市柳江区流山镇开展禁毒防艾宣传大
·柳州市柳南区上游社区开展校园周边“6
·广西第一强制隔离戒毒所加入广西老年心
·穿暖睡暖热饭热菜 寒冬里的“暖流”
·广西第四强制隔离戒毒所加强联防联动筑
·特殊的婚礼
·广西第五强制隔离戒毒所开展急救知识培
·广西第二强制隔离戒毒所举办艾滋病知识
 
·【重获新生系列七】:辅导员给他打了一
·【重获新生系列六】:一名体育健将吸毒
·广西第五强制隔离戒毒所召开戒毒人员《
·获新生系列五:几度挣扎终得善果
·【重获新生系列四】:感谢你们没有放弃
·重获新生系列三:相信自己青春不可浪费
·重获新生系列二:我已看见幸福
·重获新生系列(一):原来幸福这么简单
·广西第六强制隔离戒毒所积极开展戒毒十
·十步脱瘾训练之工匠篇
广西壮族自治区戒毒管理局 地址:广西壮族自治区南宁市长湖路20号 邮编:530023 联系电话:0771-2299170 2299171
“四风”问题举报电话:0771-2299269 电子邮箱:gxjdjjw@163.com
投稿邮箱:tougao@gxjd.gov.cn 网址:www.gxjd.gov.cn ICP备案号:桂ICP备11006047号 桂公网安备45010302000336号
您是网站的第 个访问者