广西戒毒官方微信
 
首 页 图片新闻 工作动态 信息公开 戒毒管理 科学戒毒 教育矫治 队伍建设 场所文化 禁毒戒毒常识  
当前位置:首页 -> 工作动态 -> 以治本安全观教育改造好服刑人员维护春节和全国“两会”期间安全稳定
司法部召开扫黑除恶安全稳定工作电视电话会议强调
以治本安全观教育改造好服刑人员维护春节和全国“两会”期间安全稳定
发布时间:2018/2/13 9:20:28 | 来源:司法部政府网 | 点击率:222次

 



  2月12日上午,司法部召开全国司法行政系统扫黑除恶、安全稳定工作电视电话会议,对司法行政系统贯彻落实治本安全观,维护春节和全国“两会”期间安全稳定工作作出部署。司法部党组书记、部长张军出席会议并讲话。

  会议指出,在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策。扫黑除恶专项斗争、整治枪爆违法犯罪专项行动与监狱、戒毒、社区矫正等司法行政工作紧密相连、密切相关。司法行政系统要切实肩负起政治责任,将推进扫黑除恶专项斗争、整治枪爆违法犯罪专项行动作为加强自身工作的重要抓手,作为落实治本安全观的重要举措。对可能有案底、与相关案件有关联、与涉黑涉恶犯罪人员有联系的在押罪犯、戒毒人员、社区服刑人员,要以适当方式进行谈话,教育他们主动交代或揭发检举。谈话要逐一进行,有一个没谈就是没有落实。要切实加强教育改造工作,让涉黑涉恶、涉枪涉爆罪犯认清犯罪危害,真心认罪悔罪,努力改过自新。要充分发挥好律师作用,指导律师依法依规办理黑恶势力犯罪辩护代理工作,依法安排办理涉黑涉恶案件的律师会见在押犯。

  会议强调,底线安全观是治本安全观的基础,必须牢牢守住底线安全,把监所安全稳定工作作为重中之重,始终抓紧抓好抓实。特别是春节和全国“两会”期间,必须牢牢守住不发生安全稳定事故的底线,以问题为导向,扎扎实实组织开展安全大检查,重点检查容易疏漏的环节,如生产、生活、会见、熟人进出等见惯不怪的场所、节点,以及监控等安全警戒设施运行情况,及时堵塞漏洞,消除隐患。安全工作主要在人,须紧密联系实际,教育引导广大监狱戒毒干警牢固树立忧患意识和大局意识,增强责任感、使命感,把安全稳定的弦始终绷紧,消除松懈麻痹思想。各级司法行政机关领导干部作为“关键少数”,要切实负起安全稳定的首要政治责任,对因失职渎职可能造成重大监管事故发生的,就要坚决严肃问责。

  会议要求,要按照中央政法委的部署,切实组织开展好监狱治本安全观示范试点工作。广大监狱干警理念要更新、思想要转变、知识要更为丰富。改造罪犯决不能只局限在监狱内,要注重引入社会力量,努力做到改造工作社会化。要落实全额保障,在保证安全的前提下把监狱企业建设成为改造罪犯的基地,让监狱和干警专心于本职工作。司法行政戒毒、社区矫正等相关工作也要牢固树立治本安全观的理念和目标,坚持问题导向,转变观念、主动作为。

  会议对今年春节期间组织罪犯离监探亲工作提出具体要求,强调发挥好离监探亲的正向激励作用,严格按照法律规定把握罪犯离监探亲条件和审批程序,有效预防各类风险,确保稳妥放出去、安全收回来。对不能离监探亲的罪犯,干警就是亲人,要通过亲情会见、亲情聚会、亲情电话、亲情帮教等形式,用亲情的力量感化他们,让他们安心改造,早日回归社会。

  会议由司法部党组成员、副部长刘志强主持。司法部党组成员、副部长刘振宇出席会议。

 
广西戒毒管理局2018新春慰问信
广西戒毒管理局2018新春慰问信
·【迎春.活动】广西戒毒系统营造暖心帮
·【慰问.关怀】厅局领导春节前到基层开
·【安全.检查】广西戒毒系统加强督查检
·【慰问.学习】局领导慰问全国司法行政
·广西戒毒系统迅速传达贯彻司法部和司法
·以治本安全观教育改造好服刑人员维护春
 
·广西第一强制隔离戒毒所加入广西老年心
·穿暖睡暖热饭热菜 寒冬里的“暖流”
·广西第四强制隔离戒毒所加强联防联动筑
·特殊的婚礼
·广西第五强制隔离戒毒所开展急救知识培
·广西第二强制隔离戒毒所举办艾滋病知识
·广西第二强制隔离戒毒所对戒毒人员进行
·毒途知返 戒毒之路不放弃
·广西第三强制隔离戒毒所与凭祥市司法局
·流感无情人有情
 
·【重获新生系列七】:辅导员给他打了一
·【重获新生系列六】:一名体育健将吸毒
·广西第五强制隔离戒毒所召开戒毒人员《
·获新生系列五:几度挣扎终得善果
·【重获新生系列四】:感谢你们没有放弃
·重获新生系列三:相信自己青春不可浪费
·重获新生系列二:我已看见幸福
·重获新生系列(一):原来幸福这么简单
·广西第六强制隔离戒毒所积极开展戒毒十
·十步脱瘾训练之工匠篇
广西壮族自治区戒毒管理局 地址:广西壮族自治区南宁市长湖路20号 邮编:530023 联系电话:0771-2299170 2299171
“四风”问题举报电话:0771-2299269 电子邮箱:gxjdjjw@163.com
投稿邮箱:tougao@gxjd.gov.cn 网址:www.gxjd.gov.cn ICP备案号:桂ICP备11006047号 桂公网安备45010302000336号
您是网站的第 个访问者
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭