广西戒毒官方微信
 
首 页 图片新闻 工作动态 信息公开 戒毒管理 科学戒毒 教育矫治 队伍建设 场所文化 禁毒戒毒常识  
当前位置:首页 -> 工作动态 -> 迟来的关爱重塑阳光人生
迟来的关爱重塑阳光人生
发布时间:2017/12/29 14:58:49 | 来源:法制日报 | 作者:陆坚 | 点击率:424次


  “爸爸妈妈只关心他们的生意,关心弟弟,从来没有关心过我。我吸毒就是因她们对我不管不顾。”

  一头黄发的女孩双手紧握,边说边用眼睛挑衅地瞪着我,稚嫩的脸上满是对抗与不屑。

  2011年3月22日,刚满16岁的兰某因吸毒被送到广西女子强制隔离戒毒所。她行为懒散,无视所规队纪,与同戒人员关系较差,一度被列为重点关注对象。

  兰某自从有记忆以来,看到的就是父母对弟弟的疼爱,自己却被丢给爷爷奶奶。缺乏父母关爱的她旷课、逃学,父亲得知后,不问原因只有打骂,兰某变得更加封闭、叛逆,小学六年级便辍学。

  一次聚会中,她接过“朋友”递上来的一小包白色粉末,从此掉进毒品深渊。2011年3月13日,正在吸毒的兰某被抓获,被送进强制隔离戒毒所。

  因为与父母的关系不好,她不愿与家里联系。对于戒毒,她抱着无所谓的态度。看来,父母关系是解决兰某症结的根本。我多次电话联系她的父亲,告知兰某的戒治生活。经过几次沟通,兰某的父亲慢慢感受到女儿的所思所想,深深忏悔自己因为忙于做生意,疏于管教。

  我希望兰某的父母能来所探视兰某,实施一对一家庭帮助治疗。看到近一年未曾见面、变得苍老的父亲时,一直掩藏情绪的兰某瞬间满眼热泪。谈话中,父母承认重男轻女思想严重,兰某又是老大,对她的要求太高,忽略了她还是个孩子。兰某言语不多,但对父母的每一句话听得很认真。

  谈话结束后,我建议兰某每月主动联系父母,向家人汇报自己的情况。那次之后,兰某的父亲坚持每月来所探访,慢慢地,兰某的家庭关系得以修复。

  兰某在周记本里写道:“父亲第一次来所看我时强忍泪水的样子,我一辈子都忘不了,那个曾经凶巴巴的父亲哪去了?我一直以为自己走到今天都是因为父亲,如今认识到,是任性、叛逆让我走上歪路。让我庆幸的是,大家没有放弃我。”

  2013年3月22,兰某因表现出色提前出所。为了给兰某营造更好的戒毒环境,远离毒友,一家人决定搬家。这一举动,让兰某深受感动。她安心帮家里打理水果生意,生活逐渐步入正轨。至今,兰某已经成功戒毒4年多。
 
打造院所医疗共同体开创广西戒毒医疗工作新模式
打造院所医疗共同体开创广西戒毒医疗工作
·广西司法行政戒毒系统举办“不忘初心牢
·国家禁毒办调研组到广西第一强制隔离戒
·文化育人:戒毒大队的特色文化
·习近平发表二〇一八年新年贺词:幸福都
·全区司法行政戒毒工作:2017亮点纷
·2017年广西司法行政戒毒理论研究成
 
·广西第四强制隔离戒毒所加强联防联动筑
·特殊的婚礼
·广西第五强制隔离戒毒所开展急救知识培
·广西第二强制隔离戒毒所举办艾滋病知识
·广西第二强制隔离戒毒所对戒毒人员进行
·毒途知返 戒毒之路不放弃
·广西第三强制隔离戒毒所与凭祥市司法局
·流感无情人有情
·银滩拓展乐开怀,欢喜探索新生活
·把青春献给戒毒医疗不后悔
 
·【重获新生系列七】:辅导员给他打了一
·【重获新生系列六】:一名体育健将吸毒
·广西第五强制隔离戒毒所召开戒毒人员《
·获新生系列五:几度挣扎终得善果
·【重获新生系列四】:感谢你们没有放弃
·重获新生系列三:相信自己青春不可浪费
·重获新生系列二:我已看见幸福
·重获新生系列(一):原来幸福这么简单
·广西第六强制隔离戒毒所积极开展戒毒十
·十步脱瘾训练之工匠篇
广西壮族自治区戒毒管理局 地址:广西壮族自治区南宁市长湖路20号 邮编:530023 联系电话:0771-2299170 2299171
“四风”问题举报电话:0771-2299269 电子邮箱:gxjdjjw@163.com
投稿邮箱:tougao@gxjd.gov.cn 网址:www.gxjd.gov.cn ICP备案号:桂ICP备11006047号 桂公网安备45010302000336号
您是网站的第 个访问者
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭