广西戒毒官方微信
 
首 页 图片新闻 工作动态 信息公开 戒毒管理 科学戒毒 教育矫治 队伍建设 场所文化 禁毒戒毒常识  
当前位置:首页 -> 场所文化 -> 原创文苑 -> 将后续照管延伸到所外
将后续照管延伸到所外
发布时间:2017/11/11 11:30:44 | 来源:司法部政府网 | 点击率:2186次

  戒毒人员从强制隔离戒毒场所回归社会后,要完全摆脱毒瘾需要1年至3年甚至更长时间。为了把强制隔离戒毒场所的后续照管工作延伸到所外,我专门为在五所参加过广西戒毒系统十步脱瘾法训练班的解戒人员设立了QQ、微信群,督促他们保持操守。从2017年开始,我计划每年春、夏、秋、冬,利用周末自费组织保持操守较好的解戒人员参加“我们在一起”活动。

  2017年3月,我在桂林举行了第一次聚会,5名解戒人员从南宁、梧州、贺州等地赶来参加。两天内我们品尝了桂林米粉,欣赏了灵川公平松湖星月度假山庄的美景,到青狮潭水库观赏了紫云英花,与和平旅游群的群友做游戏、促膝谈心……他们感受到我对他们的关心和鼓励,也体会到自由自在生活的轻松和美好。梧州籍解戒人员李某在广东佛山的一个工厂上班。流水线工作很辛苦,但李某说:“为了我的家人,为了不辜负老师的期望,再苦再累也必须坚持。”

  5月中旬,第二次聚会在贺州举行,参加的解戒人员增加到15名。贺州籍解戒人员积极参与了活动方案的策划:品贺州茶、赏灵峰夜景、游黄姚古镇、座谈心得等,我还为每位参加聚会人员备下礼物。期间恰逢母亲节,解戒人员为我和同行的禁毒爱心人士韩老师准备了鲜花和蛋糕,当他们说出“妈妈辛苦了,祝最美妈妈母亲节快乐”时,我流下欣慰的眼泪。

  两次聚会后,我把活动照片制作成“美篇”发到朋友圈,解戒人员及其亲属都为我点赞。解戒人员阿峰(化名)的母亲在微信中说:“阿峰遇到您是我们的福分,您是我们家族的大恩人……”梧州籍解戒人员李某的妹妹在微信上说:“我哥参加聚会回来简直变了一个人,您让他充满自信地走出封闭世界。”南宁籍解戒人员罗某说:“老师像妈妈一样的关爱拯救了我,给我指明前进的方向。”

  戒毒康复人员需要社会各界共同关注,需要把人文关怀体现到后续照管的每个环节,帮助他们更好地融入社会。我决心把四季之约延续下去,用一片热忱扶助戒毒康复人员。

  (作者系广西壮族自治区第五强制隔离戒毒所警察、辅导员)
 
打造院所医疗共同体开创广西戒毒医疗工作新模式
打造院所医疗共同体开创广西戒毒医疗工作
·广西司法行政戒毒系统举办“不忘初心牢
·国家禁毒办调研组到广西第一强制隔离戒
·文化育人:戒毒大队的特色文化
·习近平发表二〇一八年新年贺词:幸福都
·全区司法行政戒毒工作:2017亮点纷
·2017年广西司法行政戒毒理论研究成
 
·广西第四强制隔离戒毒所加强联防联动筑
·特殊的婚礼
·广西第五强制隔离戒毒所开展急救知识培
·广西第二强制隔离戒毒所举办艾滋病知识
·广西第二强制隔离戒毒所对戒毒人员进行
·毒途知返 戒毒之路不放弃
·广西第三强制隔离戒毒所与凭祥市司法局
·流感无情人有情
·银滩拓展乐开怀,欢喜探索新生活
·把青春献给戒毒医疗不后悔
 
·【重获新生系列七】:辅导员给他打了一
·【重获新生系列六】:一名体育健将吸毒
·广西第五强制隔离戒毒所召开戒毒人员《
·获新生系列五:几度挣扎终得善果
·【重获新生系列四】:感谢你们没有放弃
·重获新生系列三:相信自己青春不可浪费
·重获新生系列二:我已看见幸福
·重获新生系列(一):原来幸福这么简单
·广西第六强制隔离戒毒所积极开展戒毒十
·十步脱瘾训练之工匠篇
广西壮族自治区戒毒管理局 地址:广西壮族自治区南宁市长湖路20号 邮编:530023 联系电话:0771-2299170 2299171
“四风”问题举报电话:0771-2299269 电子邮箱:gxjdjjw@163.com
投稿邮箱:tougao@gxjd.gov.cn 网址:www.gxjd.gov.cn ICP备案号:桂ICP备11006047号 桂公网安备45010302000336号
您是网站的第 个访问者
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭