广西戒毒官方微信
 
首 页 图片新闻 工作动态 信息公开 网上办事 戒毒管理 科学戒毒 教育矫治 队伍建设 场所文化 禁毒戒毒常识  
当前位置:首页 -> 场所文化 -> 原创文苑 -> 盼愿天堂里没有罂粟花开
盼愿天堂里没有罂粟花开
发布时间:2017/10/20 16:58:54 | 来源:广西戒毒管理局网 | 作者:李艳 | 点击率:5614次
   
  自从2006年9月做了《十步脱瘾法》训练班戒毒康复辅导员后,十多年来共给三十多期训练班的戒毒人员上课、进行回归社会前戒毒康复拒毒指导训练。虽然每一期都会有几个戒毒人员给我留下很深的印象,但在我的记忆中,有一个瘦小的戒毒人员的模样会时常映入我的脑海,让我无法把他忘记……
  
  他叫阿宏(化名),是我所第一期《十步脱瘾法》训练班的学员。记得训练班刚开班两周,阿宏就出现咳嗽、低烧不退的病情症状,我让他请假在队休息,可他这样跟我说:“谢谢李老师的关心,您不用担心我的身体,我好不容易有机会参加这个《十步脱瘾法》的培训学习,我要好好珍惜这个难得的学习机会,把这个科学戒毒方法学到手,这次出去以后好彻底把毒戒掉,从新开始……”那段时间,阿宏就是这样坚持来参加学习的。一天早上,带班的警察跟我说阿宏不能来上课了,队里带他出市里的医院检查出他患了严重疾病,这两天要帮他办所外就医送他回家了。
  
  阿宏由于屡吸不改,与家人的关系很僵,阿宏所外就医回家后,家人对他不闻不问,也不带他去就医。阿宏出所后几天的一个周日下午,我正在公车上就接到阿宏的电话,阿宏一开口就在电话里边哭边跟我说他父亲不给钱给他去看病,还说像他这样的人回来干什么,不如死在外面算了……听了阿宏的哭诉,我连忙中途下车,站在街边不停地安慰他不要着急伤心,让他把父亲的电话给我。接着我就给他父亲打电话,耐心地跟他父亲说阿宏在所的学习表现和悔改思想,恳求阿宏父亲给他一次机会,先带他去看病治疗。第二天中午阿宏就高兴地给我来电说父亲亲自带他去看病的,医生说他的病需要住院,父亲也帮他办好了住院手续。
  
  阿宏所外就医后,一直跟我保持着联系,无论多忙,我都不忘每天给阿宏发个短信,鼓励他要顽强地与病魔作斗争,安慰他不要有什么思想包袱,先安心把病治好再说。阿宏感动地回信说:李老师,您就像妈妈一样关心我,请放心,参加了《十步脱瘾法》培训学习,这次我是真的醒悟了,我一定会远离毒品的,请看我的行动吧!
  
  上课时我就跟这期的学员们说好了春节期间我要组织他们聚会的,于是,春节前我就委托这期的组长荔浦籍的学员阿民去跟大家定时间地点。春节的前几天,阿民来电惊讶地告诉我说阿宏现在是艾滋病晚期没办法参加我们的聚会了。原来阿宏所外就医回去住院时就确诊是艾滋病晚期了,为了不让我为他担心,阿宏就一直跟我说他得的是肺病……挂断阿民的电话我马上拨通阿宏的电话,接通电话阿宏还没等我开口就主动用虚弱的声音跟我说:“李老师,我对不起大家,您组织的第一次聚会我没办法去参加了,我现在是艾滋病晚期,只能喝点米汤……”阿宏说现在是他在广东打工的小弟回来照顾他,我当即就问阿宏要了他小弟的电话,我从阿宏小弟口中得知阿宏的病已经很严重,恐怕挨不过这个春节了。
  
  于是,我赶紧跟组长阿民商量,把我们的聚会地点改到去贺州看阿宏,一是给大家来一个现场版的警示教育,二是给阿宏送去我们师生对他的关爱和鼓励。阿民很积极地赞同我的想法,可是,原本积极性很高踊跃报名参加聚会的学员们,这会儿听我说把聚会地点改去看阿宏了,一个两个的都在找借口说有事去不了啦。看到这个情形,阿民安慰我说:“李老师,他们不去,我一个人也要陪您去。”
  
  春节的那几天,我一直在惦记着阿宏,除了每天给阿宏发短信鼓励他安慰他外,就是从阿宏小弟那里了解他的病情变化。当我告诉阿宏说我跟阿民过完春节就去他家看望他时,阿宏高兴得连声说:“谢谢老师、谢谢老师……”春节后一上班,我就跟阿民(化名)商量等过了正月十五我们就去看阿宏,可是正月十一的晚上,我接到阿宏小弟的短信,他说医生让他家人给阿宏准备后事,说他挨不过这两三天了……得知这个情况后,我马上通知阿民买正月十三最早的车票,我们分别从荔浦、桂林出发,到了贺州再汇合,当时还有一个贺州籍的解戒康复人员阿裕(化名)愿意陪我们去看阿宏并给我们带路。
  
  正月十三早上,我担心家人知道真实情况会阻拦,就跟家人撒谎说跟同学的车去贺州姑婆山玩。阿宏是属猴的,我知道还有一个多月就是他的生日了,出发的头一天我专门去给阿宏买了一个猴子的挂件装饰品作为生日礼物。我跟阿民、阿裕在贺州会合后,我买了牛奶、水果、蛋糕和鲜花等礼物,包了一部的士车直奔阿宏老家。当阿宏的小弟得知我们真的来看他哥哥了,就开摩托车到鹅塘镇上接我们。从阿宏小弟的口里我们得知:阿宏病危后,他就要求家人在家里的后山上搭一个简易棚给他住,阿宏说不想死在家里给家人带来晦气……
  
  我让的士司机直接把车开到阿宏家后山的山脚下,我们提着礼物步行上山,走了十多分钟的山路就看到阿宏栖身的简易棚了:一块十几米长的塑料布顺着一棵大树只围了一半用来挡风,大树下放着一张破旧的小木床,小床的顶上拉了一块塑料布用来遮雨,一床破旧的棉絮裹着阿宏瘦小的身躯,在队里外号叫“小鸟”的阿宏这会儿就显得更加瘦弱了。见到我们,阿宏艰难地要起身坐起来,我连忙制止他让他躺下。阿宏用渴望又无助的眼神望着我说:“李老师,真的非常感谢您这么大老远的来看我,本来这次从五所出来我是真的决心要远离毒品好好做人了的,可惜老天爷不给我机会了……”看到阿宏此时的求生欲望那么强烈,我的心里很难过,只有不停地安慰他要坚强,强迫自己多吃东西,相信自己一定会尽快好起来的!我们就这样在凌冽的寒风中跟阿宏聊了一个多小时,因为我们还要返回,临走时,我把买给阿宏的蛋糕放到他的床头,阿宏双手接过猴子挂件生日礼物紧紧地握在手里,哽咽着感动地说:“太感谢李老师了,谢谢您还记得我的生日,这礼物太珍贵了!”
  
  返回的路上,的士司机才知道我今天包车来看望病人的来龙去脉,司机感动地说:“我代表贺州的的士司机谢谢老师对我们的学员的关心,像您这样的老师太少了!”下车时,司机坚持只收我最优惠的车费。
  
  正月十七的早上我刚起床就看到阿宏小弟发来的短信:李老师您好!我哥今早凌晨两点多钟,带着对这个世界的眷恋,手握您送的生日礼物离开了我们……我们全家非常感谢您,祝您好人一生平安!
  
  阿宏去了天堂,至今已过了十个年头了,阿宏,你在天堂还好吗?天堂里鸟语花香,百花争妍,万紫千红,但我希望天堂里没有罂粟花开……
 
【教师节】老师,今天想对您说感谢
【教师节】老师,今天想对您说感谢
·【教师节】别样老师,总有一款适合你
·自治区戒毒管理局召开全区司法戒毒系统
·办好讲习所传习新思想
·交流共享 提升戒毒医疗安全管理水平
·政法网络新媒体如何创新发展?陈一新:
·铭记历史缅怀英烈 不忘初心牢记使命
 
·“牛大力”,他的戒毒之力
·【6.26国际禁毒日】北海康复所:1
·柳州市柳江区流山镇开展禁毒防艾宣传大
·柳州市柳南区上游社区开展校园周边“6
·广西第一强制隔离戒毒所加入广西老年心
·穿暖睡暖热饭热菜 寒冬里的“暖流”
·广西第四强制隔离戒毒所加强联防联动筑
·特殊的婚礼
·广西第五强制隔离戒毒所开展急救知识培
·广西第二强制隔离戒毒所举办艾滋病知识
 
·【重获新生系列七】:辅导员给他打了一
·【重获新生系列六】:一名体育健将吸毒
·广西第五强制隔离戒毒所召开戒毒人员《
·获新生系列五:几度挣扎终得善果
·【重获新生系列四】:感谢你们没有放弃
·重获新生系列三:相信自己青春不可浪费
·重获新生系列二:我已看见幸福
·重获新生系列(一):原来幸福这么简单
·广西第六强制隔离戒毒所积极开展戒毒十
·十步脱瘾训练之工匠篇
广西壮族自治区戒毒管理局 地址:广西壮族自治区南宁市长湖路20号 邮编:530023 联系电话:0771-2299170 2299171
“四风”问题举报电话:0771-2299269 电子邮箱:gxjdjjw@163.com
投稿邮箱:tougao@gxjd.gov.cn 网址:www.gxjd.gov.cn ICP备案号:桂ICP备11006047号 桂公网安备45010302000336号
您是网站的第 个访问者