广西戒毒官方微信
 
首 页 图片新闻 工作动态 信息公开 网上办事 戒毒管理 科学戒毒 教育矫治 队伍建设 场所文化 禁毒戒毒常识  
当前位置:首页 -> 科学戒毒 -> 科学戒毒成功案例 -> 【重获新生系列七】:辅导员给他打了一通电话
【重获新生系列七】:辅导员给他打了一通电话
发布时间:2017/10/11 10:26:00 | 来源:广西戒毒管理局网 | 作者:陆鸣 | 点击率:7784次

  “嘟……”几秒钟后,电话终于接通了。在我短短几句简单的自我介绍后,话筒那一头的男人就聊开了:“我现在当地的联通公司工作,并在街道办帮忙。我2009年结婚了,现在有一个6岁的儿子正在上小学……”

  听了以上对话,你一定很难相信,电话那头对人生积极向上,对未来充满信心的那个男人在十年前竟然是一名吸毒人员。我是一名“十步脱瘾法”训练班的辅导员,今天的通话则是对参加“十步脱瘾法”学习后解戒保持操守的学员进行的一次电话回访。

  与我通话的男人叫小彭(化名),现年30岁,曾经的他多次戒毒无效。吸毒期间,为了钱他骗过、偷过、抢过,甚至伤害过家人、亲戚、朋友。那时候认识他的人对他都避之不及,甚至当地人都知道有这么的一个“祸害”。但是谁又会想到,他在广西第一强制隔离戒毒所参加了“十步脱瘾法”训练之后,2007年10月解戒至今能一直保持着操守。

  电话里的小彭告诉我,刚解戒的时候,他也很难适应社会和家庭,一天一次甚至几次不分时间的打电话向辅导员咨询。但无论什么时候,辅导员总是能耐心的启发和开导他,帮助他与家人建立和谐的家庭关系,并树立正确的世界观、人生观、价值观。

  渐渐的,咨询电话变成了一周一次、一月一次,直至几个月一次,通话的内容也从询问怎样摆脱毒瘾到家庭关系的处理,到工作的选择,到恋爱的烦恼,到婚姻生活的起伏,直至为人父的惊喜及对辅导员们的感激。听到这些我真的很难想象过去的8年里,他经受住了怎样的考验。

  小彭说印象最深的是第一次面对诱惑。那是解戒回家的第五天早上,出家门去附近吃早餐,没想到半路遇上了以前的一位“朋友”,对方先是很惊讶,然后就主动过来寒暄了一下,可是没说两句就向小彭提议要一起“庆祝”一下。小彭说:“那一刻我内心深处确实有所触动。”戒毒者虽然生理已经完全脱毒,但是心理上始终惦记着吸毒后的那种快感,戒毒之后虽然理智上想着要保持操守,但是心里总想着再吸一次算是“还愿”,以至于很多人后来又走上了复吸的老路。小彭当时心里深知这点,所以他用“刚出来警察盯得紧”为借口推脱并离开了现场。

  人是离开了,但是心却一直在想着这件事。随后近一个月里,小彭几乎每天都有意无意的想起那一天的对话和昔日吸毒的场景,而每次大脑中有复吸的想法,他就会联想起从前学过的抗复吸的方法,并马上给辅导员打电话。小彭说到这停顿了一下,那一刻,我能感受到电话那头的他内心千言万语却又难以言表的心情。

  “在那些最难过的日子里,他不敢把这些想法告诉任何人,哪怕是家人。”小彭说。因为他怕别人说他烂泥扶不上墙,怕受别人的话影响再次失去戒毒的信心,所以他只能向辅导员倾诉。“幸好辅导员无论什么时候都能在电话那头给我引导与支持,正是这样的信任与帮助支撑着我一步一步远离了毒品的诱惑。”小彭十分感激辅导员对他无私的付出。

  在通话结束之前我问小彭:“这么多年没有接触毒品感觉如何?”“简单的说就是舒服,从身体上来说不会再被毒品侵蚀身体,从心理上来讲不用再担惊受怕。”小彭对现在的状态很满意。他现在和正常人一样,每天都努力工作为事业打拼,放假的时候就找机会带家人出门旅游,现在的日子过得很开心、很幸福。

 
张子先到局指挥中心开展视频巡查
张子先到局指挥中心开展视频巡查
·仇祖和副厅长到广西第一强制隔离戒毒所
·学习宪法 尊崇宪法 做守法公民
·【八一特辑】初心不忘橄榄绿 禁毒藏蓝
·【八一特辑】自治区戒毒管理局召开军转
·自治区戒毒管理局召开年中司法行政戒毒
·傅政华:强化政治引领全面深化改革推动
 
·“牛大力”,他的戒毒之力
·【6.26国际禁毒日】北海康复所:1
·柳州市柳江区流山镇开展禁毒防艾宣传大
·柳州市柳南区上游社区开展校园周边“6
·广西第一强制隔离戒毒所加入广西老年心
·穿暖睡暖热饭热菜 寒冬里的“暖流”
·广西第四强制隔离戒毒所加强联防联动筑
·特殊的婚礼
·广西第五强制隔离戒毒所开展急救知识培
·广西第二强制隔离戒毒所举办艾滋病知识
 
·【重获新生系列七】:辅导员给他打了一
·【重获新生系列六】:一名体育健将吸毒
·广西第五强制隔离戒毒所召开戒毒人员《
·获新生系列五:几度挣扎终得善果
·【重获新生系列四】:感谢你们没有放弃
·重获新生系列三:相信自己青春不可浪费
·重获新生系列二:我已看见幸福
·重获新生系列(一):原来幸福这么简单
·广西第六强制隔离戒毒所积极开展戒毒十
·十步脱瘾训练之工匠篇
广西壮族自治区戒毒管理局 地址:广西壮族自治区南宁市长湖路20号 邮编:530023 联系电话:0771-2299170 2299171
“四风”问题举报电话:0771-2299269 电子邮箱:gxjdjjw@163.com
投稿邮箱:tougao@gxjd.gov.cn 网址:www.gxjd.gov.cn ICP备案号:桂ICP备11006047号 桂公网安备45010302000336号
您是网站的第 个访问者