广西戒毒官方微信
 
首 页 图片新闻 工作动态 信息公开 戒毒管理 科学戒毒 教育矫治 队伍建设 场所文化 禁毒戒毒常识  
当前位置:首页 -> 队伍建设 -> 队伍建设 -> 关于共产党员的理想信念问题
关于共产党员的理想信念问题
发布时间:2017/9/30 12:01:53 | 来源:广西戒毒管理局网 | 作者:农中兴 乐劲超 | 点击率:2870次

  一、为什么要讲理想信念

  党的十八届六中全会强调,必须把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。

  当前一些党员尤其是党员领导干部,理想信念模糊动摇,对共产主义缺乏信仰,心存怀疑;对社会主义缺乏信心,推崇西方制度。有人说,共产主义虚无缥缈,难以实现,与我无关,与我儿子无关,与我的儿子的儿子无关;也有人说,据说共产主义实行按需分配,想要什么就有什么,你信吗?反正我不信;还有人说,理想很美好,然而现实不会迁就任何理想,今天的现实是:曾经风光无限的社会主义阵营已经瓦解,社会主义国家寥寥无己,不是贫穷就是落后,与所谓的共产主义相距甚远,叫我如何相信它?等等似是而非的观点。

  在办理违法违纪案中,也出现一些领导干部丧失了理想信念,导致理想道德上堕落,生活上腐化。如山东泰安市原市委书记胡建学曾说:“走社会主义道路没有出路,趁早在有权时捞取养老钱,好安享晚年。”河北省第一秘李真说:“与其一旦易手,自己万事皆空,不如权力在握时及早做好经济准备。如遇有不测,自己万无一失。”其从政7年,贪污受贿3500万。广东化州市纪委原书记陈重光,认为“政坛黑”、对“红旗还能打多久”产生疑问等极端谬误想法。广东汕头市纪委书记刑太安,常年供着观音佛龛并布置风水局,将违纪行为东窗事发归结为祖先怪罪和祖坟出了问题。2008年3月2日,张廷登被区纪委实行“两规”。自治区纪委办案人员检查其随身所携带的物品时发现求神拜佛得来的符谶。张带着“护身符”走进“两规点”,可见其已完全失去原来的信仰,只有去找“护身符”这根救命稻草了。这些事例比比皆是,说明有的领导不信马列信鬼神,从封建迷信中寻找精神寄托,热衷于看相算命,烧香拜佛,遇事问计于神。

  因此,有的党员和领导干部不讲理想信念,这个问题也是“两学一做”学习教育要着重解决的突出问题之一。

  1989年东欧发生“颜色革命”,东欧八国共产党失去政权,总人口1.2亿的8个国家倒向西方。1991年苏联解体,共产党失去政权,苏联分成15个国家,实行资本主义制度。有一位名叫大卫•科茨的美国人写的《苏联解体的根本原因是什么》一书中提到,苏联解体的真正原因来自苏共内部。1991年6月,美国一家社会问题调查机构在莫斯科做了一个关于意识形态的调查,调查对象是苏联掌握着高层权力的党政要员,通过谈话来确定他们的思想观念。分析结果显示,9.6%的人具有共产主义意识形态,他们明确支持改革前的社会主义模式;12.3%的人具有民主社会主义观念,拥护改革并希望社会主义实现民主化;76.7%的人认为应实行资本主义。由此可以看出苏共垮台的一个重要原因,就是党员干部理想信念动摇、思想混乱、组织涣散,也表明了一个国家、一个民族、一个政党,如果没有或者原来有后来又丧失理想信念,没有目标和追求,迟早会走向衰败和瓦解。

  2014年1月,习近平总书记在十八届中纪委三次全会上指出,事实一再表明,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。怀疑共产主义就会出现政治问题。我一直在想,如果哪天我们眼前发生像“颜色革命”那样的复杂局面,我们的干部是不是都能毅然决然站出来捍卫党的领导,捍卫社会主义制度?

  二、为什么要坚守共产主义理想信念

  1.人们对美好生活的向往和追求(包括对社会制度变革的要求),是人的本性使然,是自然的也是必然的。

  2.马克思主义认为人类发展是由原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会、社会主义社会到共产主义社会,是社会发展的客观规律和必然趋势(相对的非马克思主义和反马克思主义思想意识和错误思潮,特别是民主社会主义、历史虚无主义、新自由主义等)。民主社会主义即要求民主共和制度,并不是为了削减资本和雇佣劳动这两方面,而是为了缓和这两者之间的对立并使之变得协调起来,此时的民主社会主义是一种小资产阶级的社会主义。

  3.中共以马克思主义为立党之本,作为行动指南,是以马列主义理论影响和指导下成立的。

  4.中共以实现共产主义为最高理想、最高纲领,实现共产主义必然经过社会主义。

  5.立足基本国情,我国的社会主义社会正处于并将长期处于初级阶段,建设有中国特色社会主义。

  6.党员要履行自己的承诺,党员自愿加入党,宣誓承诺过承认党的纲领和章程,否则就是言行不一、知行不一,甚至入党动机不纯。

  7.丧失理想信念,不相信马列主义,怀疑共产主义和社会主义道路,没有理论自信、道路自信、制度自信、文化自信,就会怀疑和否定共产党的领导,就不会履行为人民服务的宗旨,变成功利主义、实用主义,在利益诱惑下就不会坚持原则。

  三、共产主义是现实还是虚幻的?

  1.中国社会制度的发展。

  共产主义社会是人类最美好的社会,也是共产党人追求的崇高而远大的目标。

  在人类社会跨入第21个世纪的今天,同一个星球上的人们无不怀揣梦想,追求梦想。然而过去的两千多年,人们在追求梦想的旅途上却充满苦难、战争、贫困和压迫。同时也出现了许多伟大的梦想家,他们在梦想一个完美的社会。

  我国春秋战国时期,《礼记•礼运》一书中写道:“名美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。反映了人们对未来社会的憧憬,表达了大同社会理想。近代以来,中华民族仁人志士为推翻封建专制制度,奋斗了一代又一代人,中国民主革命先行者孙中山提出“天下为公”的政治理想。

  林尽水源处有一绝境,土地贫矿,屋舍俨然,有良田美池桑竹,男女来往耕作,老幼怡然自乐。这个不知今昔是何年的人间仙境,便是东晋大诗人陶渊明笔下的桃花源。可惜这种闲云野鹤式的感怀只是战乱年代的一种自我躲避罢了。

  1535年英国首席大法官托马斯莫尔被送上断送台,然而统治者能砍断他的头却砍不断他的梦想,那双浅蓝色的好像还在注视着他憧憬的乌托帮:在那片新月型的岛国,人们每天只从事4个小时的义务劳动,其他时间都去唱歌跳舞健身,人们都在公共食堂吃饭,人人都有书读。在那里,人人都是穷人,因为没有私有财产,人人都是富人,因为一切都是公有,金子银子都失去价值,只配做尿盘和粪桶。

  梦想也是理想,统治者决不允许人们侵害他的利益,最终还是把梦想家杀害了。

  1894年,后起的弹丸小国日本竟从水上陆地同时战胜满清军队,苦心经营十几年的北洋舰队倾刻覆没。于是一批心急如焚的知识分子希望依靠光绪黄帝也搞一次中国式的“明治维新”。可是,历历维新梦,分明百日中。三个月后年轻的光绪皇帝就被囚禁在邢台,变法主将康有为、梁启超被迫出逃,谭嗣同带着有心杀贼,无力回天的感叹喋血刑场,戊戌变法失败了。

  先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。这是公元11世纪北宋著名政治家、诗人范仲淹写的名句。翻开中国的史册,象范仲淹这样的具有爱国爱民之心的士大夫不乏其人,但是,在千年的历史长河中,他们不过是沧海一粟,只有中国共产党把全心全意为人民服务作为自己的唯一宗旨,并且真正改变了中国人民的命运。

  中共把马列主义基本原理同中国革命具体实践结合起来,创立了毛泽东思想,确立了社会主义制度。三中全会以来,又创立了邓小平理论,总结建国以来正反两方面经验教训,开辟了中国特色社会主义理论体系,用于指导改革开放和建设中国社会主义,取得了举世瞩目的伟大成就。昔日贫穷落后的中国经济飞速发展,2010年超越日本成为仅次于美国的世界第二大经济体,GDP为1.33万亿美元。2016年,世界上GDP达10万亿美元以上的只有两个国家,中国已达10.5万亿美元,美国17万亿美元;卫星达150颗以上的也只有两个国家,中国170颗(很快就会有300颗),美国530颗;国防投入超过1500亿美元的也仅两个国家,中国投入超1500亿美元,美国5900亿美元。

  美联邦储备银行(圣路易斯)助理副行长写了一篇题为《中国35年走完西方350年的路,美国恍然大悟》的文章中指出,仅用35年,中国就从一个贫穷落后的农业大国变成一个令人敬畏的世界头号工业国和制造业中心。其中总结一条经验,就是不放弃党和中央政府的绝对领导,在不惜一切代价保持政治稳定的前提下引进和发展市场经济。

  因此,我们有理由相信,走中国特色社会主义道路,中国的社会主义事业必将取得最终的胜利。

  2.正确理解共产主义。

  以往有些人,往往对共产主义存在偏见,只懂得共产主义社会是人类最美好的愿景。在那里,社会生产力高度发展,物质财富极大丰富,达到了可以满足整个社会需要的程度,可以“按需分配”。

  事实上,共产主义包含有共产主义学说、共产主义运动和共产主义社会三个维度。也就是说,共产主义既是一种社会制度,也是一种“消灭现存状况的现实的运动”。马克思、恩格斯在《德意志意识形态》中阐述:“我们所称为共产主义的是那种消灭现存状况的现实的运动。”

  国际共产主义运动,早在马克思、恩格斯领导的共产主义同盟,产生《共产党宣言》时就开始。我国的共产主义运动,从共产党成立后就开始,当前已发展为社会主义建设、改革和为全面建设小康社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的历史阶段。

  由此可见,共产主义社会尽管仍然在远方,是我们远大而崇高的理想,但共产主义思想和共产主义实践早已存在于我们的生活中,我们每天的工作、生活都包含着共产主义。

  毛泽东同志曾讲过:“现在的努力是朝着将来的大目标的,失掉这个大目标,就不是共产党员了。然而,放松今日的努力,也就不是共产党员。”

  如今全国八千九百多万共产党员更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以无私奉献的工作热情,统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦砥砺前行,在他们身上正迸发出了新时代的灿烂火花。

 
打造院所医疗共同体开创广西戒毒医疗工作新模式
打造院所医疗共同体开创广西戒毒医疗工作
·广西司法行政戒毒系统举办“不忘初心牢
·国家禁毒办调研组到广西第一强制隔离戒
·文化育人:戒毒大队的特色文化
·习近平发表二〇一八年新年贺词:幸福都
·全区司法行政戒毒工作:2017亮点纷
·2017年广西司法行政戒毒理论研究成
 
·广西第四强制隔离戒毒所加强联防联动筑
·特殊的婚礼
·广西第五强制隔离戒毒所开展急救知识培
·广西第二强制隔离戒毒所举办艾滋病知识
·广西第二强制隔离戒毒所对戒毒人员进行
·毒途知返 戒毒之路不放弃
·广西第三强制隔离戒毒所与凭祥市司法局
·流感无情人有情
·银滩拓展乐开怀,欢喜探索新生活
·把青春献给戒毒医疗不后悔
 
·【重获新生系列七】:辅导员给他打了一
·【重获新生系列六】:一名体育健将吸毒
·广西第五强制隔离戒毒所召开戒毒人员《
·获新生系列五:几度挣扎终得善果
·【重获新生系列四】:感谢你们没有放弃
·重获新生系列三:相信自己青春不可浪费
·重获新生系列二:我已看见幸福
·重获新生系列(一):原来幸福这么简单
·广西第六强制隔离戒毒所积极开展戒毒十
·十步脱瘾训练之工匠篇
广西壮族自治区戒毒管理局 地址:广西壮族自治区南宁市长湖路20号 邮编:530023 联系电话:0771-2299170 2299171
“四风”问题举报电话:0771-2299269 电子邮箱:gxjdjjw@163.com
投稿邮箱:tougao@gxjd.gov.cn 网址:www.gxjd.gov.cn ICP备案号:桂ICP备11006047号 桂公网安备45010302000336号
您是网站的第 个访问者
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭