广西戒毒官方微信
 
首 页 图片新闻 工作动态 信息公开 网上办事 戒毒管理 科学戒毒 教育矫治 队伍建设 场所文化 禁毒戒毒常识  
当前位置:首页 -> 科学戒毒 -> 科学戒毒成功案例 -> 获新生系列五:几度挣扎终得善果
获新生系列五:几度挣扎终得善果
发布时间:2017/9/13 9:31:38 | 来源:广西戒毒管理局网 | 作者:罗媛 | 点击率:11341次

  黄腾(化名),2010年2月,因吸毒屡教不改,再次被强制隔离戒毒,此时距他第一次被强制隔离戒毒出所仅过了四个月。再次入所,已没有了第一次的紧张与焦虑,只剩下深深地无奈。年轻时的黄腾,既有疼爱他的父母,又有稳定的工作,仅仅是因为好奇心,2005年,他染上了毒品,从此荒废了年华,也伤害了家人,父母劝止不了,单位领导也只能把他开除。

  那段日子,因为毒品,他几乎失去了所有,整天与毒品为伴。偷盗、抢劫、诈骗,每天的生活只围绕着如何得到毒资而运转。直到2007年第一次被强制戒毒,在这个失去自由的地方,让他深刻地认识了毒品的危害,他决心要戒毒了。

  但出所后,他仅坚持了一个月,在一个朋友店铺的开业庆典上,因朋友的热情邀请,他参加了赌博游戏。好运连连的他赢了不少,兴奋的他接过了朋友递给他的助兴“礼物”,丝毫没有防备就吸起来,熟悉的味道,熟悉的感觉,他觉得心情再好不过了。第二天醒来,虽然对昨晚的事情感到很后悔,但那个感觉仍让他“回味无穷”。

  于是抱着最后吸一次的念头,他开始出门寻找毒品,不知不觉又踏上了那一条不归路。三个月后他再次被公安机关抓获,送去强制隔离戒毒了。

  第三次来到强戒所,他无奈、惭愧、自卑,情绪十分低落,对未来失去信心。幸运的是,父母没有离弃他,每个月都来见他,给他支持和鼓励。面对父母,黄腾更感惭愧,他们的每一句话,每一分期盼和每一次体谅都成为他的“负担”。因为他觉得自己可能戒不了毒,对不起父母,也担心出所以后该怎么做。

  这时,“十步脱瘾法”强化训练班的报名通知激起了他的希望,抱着把问题解决掉的念头他进入了训练班。遗憾的是,就在第一天,辅导员就告诉他,没人能帮他解决问题,只有自己才能帮助自已,来学习的主要目的就是要学会自我帮助和寻求帮助。

  一个月过去了,经过辅导员的引导,黄腾想清楚了很多事情,他把父母的爱当成坚定自己戒毒信心的坚实支撑。

  终于,黄腾出所了,可刚回到家就受到了一个沉重的打击。面对家门口贴着的挽联他一下子就慌了神,进门后他第一眼看见的就是父亲的遗像,顿时腿都软了。回过神来的他立即找到了哥哥。“为什么父亲去世你不告诉我?”黄腾问到,“你以为你在哪里做着什么好事吗?你在吸毒,你给家门蒙羞,亲戚朋友们也不想看见你。”哥哥的回答顿时让他无地自容,羞愧不止。他愤怒的挥起拳头砸向哥哥然后夺门而出,一路暴走,却不知道能去哪里。对他不离不弃的父亲没有了,支撑没有了。痛苦、绝望、失落,他难过得不能控制自己了,唯一想到就是毒品。结果,才踏出戒毒所半天的黄腾又吸毒了。

  几个小时后,当他从毒品中醒来,残酷的现实仍摆在眼前,前路仍是漫漫不知去处。冷静下来之后,他想起曾学习的“十步脱瘾法”,想起了辅导员对他的循循善诱,想到了训练学习时谈到的赞助者。那是他儿时的好伙伴,最好的朋友,一直劝他戒毒的真朋友。电话拨过去,电话那头的好哥们不仅劝他冷静,还希望他到广州一起工作。

  于是他收拾行囊,告别母亲,踏上了南去的路,开始自我救赎。在朋友的公司,他非常卖力的工作,一方面是想忘掉过去,让时间过得充实;另一方面是想证明给哥哥看,自己不是一无是处。

  静静流淌的时间见证了黄腾的坚持。2015年春节,黄腾到广州后第一次回家过年。他一个人来到父亲坟前告慰父亲:“儿子没有尽孝,现在我戒毒了,过得很好,请您放心!”这是他几年来心心念念想做的事情,他做到了。所有人都看到了他的改变,他再不是那个一无是处、人见人躲的人。

  和很多吸毒者一样,黄腾曾明知一切罪恶的根源是“毒品”,却沉溺其中不能自拔,没有明确的戒毒动机,盲目而又偏见,没有拿出“壮士断腕”的决心与“毒瘾”决裂。于是他一次次的沉沦,但幸运的是,他终究醒悟了。

  如今,他堂堂正正,踏踏实实。

 
【教师节】老师,今天想对您说感谢
【教师节】老师,今天想对您说感谢
·广西戒毒矫治学会第二届会员代表大会在
·广西第三强制隔离戒毒所党员有了一个“
·傅政华:站在全面依法治国的高度 全力
·广西女子强制隔离戒毒所“四区五中心”
·全区司法行政戒毒系统召开习艺车间规范
·傅政华:努力建设忠诚干净担当的监狱戒
 
·“牛大力”,他的戒毒之力
·【6.26国际禁毒日】北海康复所:1
·柳州市柳江区流山镇开展禁毒防艾宣传大
·柳州市柳南区上游社区开展校园周边“6
·广西第一强制隔离戒毒所加入广西老年心
·穿暖睡暖热饭热菜 寒冬里的“暖流”
·广西第四强制隔离戒毒所加强联防联动筑
·特殊的婚礼
·广西第五强制隔离戒毒所开展急救知识培
·广西第二强制隔离戒毒所举办艾滋病知识
 
·【重获新生系列七】:辅导员给他打了一
·【重获新生系列六】:一名体育健将吸毒
·广西第五强制隔离戒毒所召开戒毒人员《
·获新生系列五:几度挣扎终得善果
·【重获新生系列四】:感谢你们没有放弃
·重获新生系列三:相信自己青春不可浪费
·重获新生系列二:我已看见幸福
·重获新生系列(一):原来幸福这么简单
·广西第六强制隔离戒毒所积极开展戒毒十
·十步脱瘾训练之工匠篇
广西壮族自治区戒毒管理局 地址:广西壮族自治区南宁市长湖路20号 邮编:530023 联系电话:0771-2299170 2299171
“四风”问题举报电话:0771-2299269 电子邮箱:gxjdjjw@163.com
投稿邮箱:tougao@gxjd.gov.cn 网址:www.gxjd.gov.cn ICP备案号:桂ICP备11006047号 桂公网安备45010302000336号
您是网站的第 个访问者