广西戒毒官方微信
 
首 页 图片新闻 工作动态 信息公开 戒毒管理 科学戒毒 教育矫治 队伍建设 场所文化 禁毒戒毒常识  
当前位置:首页 -> 科学戒毒 -> 科学戒毒成功案例 -> 重获新生系列三:相信自己青春不可浪费
重获新生系列三:相信自己青春不可浪费
发布时间:2017/8/22 10:24:32 | 来源:广西戒毒管理局网 | 作者:任宏平 | 点击率:1259次

  4年来,对曾经吸毒的他来说,是走过了一条不平凡的人生之道。他叫阿会(化名),90后,出生在普通农民家庭,是家里最小的儿子,在家排行老三,有一大哥和一大姐,父母是朴实善良的农民,家人对他一向疼爱有加。

  2009年春节期间,在KTV厅里,朋友拿出一包白粉“招待”阿会,这是他第一次见人吸毒。因为好奇,当时阿会学着朋友的样子,吸起了白粉。后来一次又一次,他上瘾了,再也离不开它了!上瘾后的他就像其他的“瘾君子”一样,以毒品为中心,无法工作,变成了无业人员,整天过着浑浑噩噩的生活。吸毒后,他整天与家人争吵,逼家人要钱买毒品,不听家人劝阻,家人对他由关心变得气愤,失望,甚至绝望。2011年11月,阿会被送进广西第六强制隔离戒毒所所强制戒毒,这是他第一次进强戒所戒毒……

  2013年4月,阿会成为广西第六强制隔离戒毒所第二期戒毒“十步脱瘾法”训练班的一员。刚开始训练时,阿会总是有点挑剔的心态,根据阿会的个性特点和目前状况,辅导员利用课间时间找他交流沟通,寻找他的真实想法或意图,对他分步骤、有计划地进行心理辅导和矫治训练。

  在辅导员的引导和鼓励下,他大胆地倾诉着染上毒品的痛苦经历,在宣泄中,他挑剔的心态得到了缓解。在这过程当中阿会要学会的包括感恩,懂得换位思考;坚定意志,学会拒绝毒友,远离毒品等。在“十步脱瘾法”的引导和帮助下,阿会在思想上、认知上和行动上都有了很大的进步。这期间,他给自己立了一个誓:相信自己,青春不可浪费!在戒治后期,因为他表现突出,提前解戒。于2013年7月,回归社会。

  解戒后,阿会与家人汇报了自己的戒毒计划,得到了家人的积极支持,并鼓励他大胆的出去找工作。他先在家里调整了2个月,利用这期间,与父母多交流沟通,与父母一起干农活。因为曾经吸毒,阿会很自责。他不想再让父母给自己出去打工的路费,为了存路费居然到山上砍柴火去卖,两个月时间过去,他存了1000多块钱。2013年9月,他只身到广东打工。

  辅导员与他电话交流时,他常说自己的一句誓言:“相信自己!青春不可浪费!”因为有了这句正能量的誓言,他在外出打工的日子里,坚定地度过了艰难的时间。

  初至广东,人生地不熟。半个月过去,阿会还没有找到工作,而带去的钱也用得差不多了。此时,他想起了老师在训练班时,曾经讨论过找工作时出现问题应该怎么处理等等。所以,他打算找个临时工做,先解决吃饭问题。可是,祸不单行!因为粗心,他把身份证给弄丢了。所以,找工作就成了大问题。

  “那时想到自己的父母,想到老师的教育,我就有一股求生的力量。”阿会说。

  阿会很大胆地到建筑的工地找工作。“一个人扛一包水泥(100斤一包),大概有20米的路程,你扛不扛?”工地老板有点看不起眼前的阿会。没办法,为了填肚子,阿会扛了10包,拿到了20块钱工钱,拿着这得来不易的20块钱去吃饭。几天下来,阿会觉得真的很累、很累。后来就到鲜花店帮忙,每月2500元工钱,也不用身份证。因为阿会的老实、努力,鲜花店老板娘很照顾他,不仅教他扎花,还教会他生活。“我真的很感激她!”阿会说。

  2013年底,阿会拿着自己打工得来的5千多块钱回家过年,给父母各1000块钱,剩下的还了些债。2014年春节过后,阿会办了身份证去广东东莞打工,先进了小工厂(100多人的厂)做了2个月,接着又进了比较大型一点的厂(1000多人)做工。目前,阿会在广东东莞五金电子厂做“手电筒”,每月有4500多块钱的工资,年终还有奖金。

  目前,他工作很顺利,与同事关系也好。每周都会打电话问候父母,寄些生活费给他们。阿会还把自己的工资作了合理安排(这个在“十步脱瘾法”训练时,也是我们讨论解决的问题),训练中的技巧和方法,阿会都能运用到了。两、三年的时间,他已经有了8万多块钱的积蓄。

  2014年4月份,阿会认识了一个女友。他们相处一年多,后来女友知道阿会过去的吸毒史之后,就很难接受,阿会尊重女友的选择,他明白强扭的瓜不甜!也不能怪女友,终于他们还是分手了。分手之后,阿会调整了心态,更加积极地投入到工作中,人也越来越阳光。

  爱情总是会光顾热爱生活的人儿!2015年底,一个同在东莞打工的广西桂林女孩看上了阿会,主动与阿会交朋友。阿会吸取了上一次交女友失败的教训,这次他先把自己有过吸毒经历的事情向女孩坦白,并说自己配不上女孩,叫她认真考虑清楚。

  女友说:“为了我,你能改变吗?”阿会说:“不为了你,我都改变这么多年了。”“过去怎么样我不管,只要你现在改变了就好。”女友还是接受了他。为了女友,阿会现在连原来抽烟的陋习都改了,不再抽烟了。因为阿会的坦诚和努力,赢得了爱情,也让生活变得很充实,他与女友打算今年年底结婚。

  阿会常在与辅导员电话或微信交流时,会感激地说:“没有六戒所,没有“十步脱瘾法”训练和老师的帮助、引导,就没有我的今天。我很感谢大家,我会继续努力的!”

  “为了爱我的人和我爱的人以及帮助过我的人,我一定要活得像个人样。父母为了我,已经老了许多。现在有能力了,就让父母过好一些。每年到农忙季节,我都回家帮父母干农活,施肥什么的……最近一年来,还带父母到东莞去玩了两次,父母很开心。这才是我想要的生活!”阿会对现在的生活感到满意。

 
2018年广西司法行政戒毒系统开展急救知识技能竞赛
2018年广西司法行政戒毒系统开展急救
·进一步巩固深化司法部机构改革成果确保
·全区政法系统领导干部专题研讨班在京举
·傅政华:奋力开启法治中国建设新征程
·傅政华:坚持发展“枫桥经验”为推进全
·习近平:汶川灾区重建成就举世瞩目
·广西司法行政戒毒系统部署开展“六项整
 
·广西第一强制隔离戒毒所加入广西老年心
·穿暖睡暖热饭热菜 寒冬里的“暖流”
·广西第四强制隔离戒毒所加强联防联动筑
·特殊的婚礼
·广西第五强制隔离戒毒所开展急救知识培
·广西第二强制隔离戒毒所举办艾滋病知识
·广西第二强制隔离戒毒所对戒毒人员进行
·毒途知返 戒毒之路不放弃
·广西第三强制隔离戒毒所与凭祥市司法局
·流感无情人有情
 
·【重获新生系列七】:辅导员给他打了一
·【重获新生系列六】:一名体育健将吸毒
·广西第五强制隔离戒毒所召开戒毒人员《
·获新生系列五:几度挣扎终得善果
·【重获新生系列四】:感谢你们没有放弃
·重获新生系列三:相信自己青春不可浪费
·重获新生系列二:我已看见幸福
·重获新生系列(一):原来幸福这么简单
·广西第六强制隔离戒毒所积极开展戒毒十
·十步脱瘾训练之工匠篇
广西壮族自治区戒毒管理局 地址:广西壮族自治区南宁市长湖路20号 邮编:530023 联系电话:0771-2299170 2299171
“四风”问题举报电话:0771-2299269 电子邮箱:gxjdjjw@163.com
投稿邮箱:tougao@gxjd.gov.cn 网址:www.gxjd.gov.cn ICP备案号:桂ICP备11006047号 桂公网安备45010302000336号
您是网站的第 个访问者