广西戒毒官方微信
 
首 页 图片新闻 工作动态 信息公开 戒毒管理 科学戒毒 教育矫治 队伍建设 场所文化 禁毒戒毒常识  
当前位置:首页 -> 场所文化 -> 原创文苑 -> 青丝祭
青丝祭
发布时间:2017/8/10 15:24:28 | 来源:广西戒毒管理局网 | 点击率:4415次

 
  □廖洁柳

  我一直无法忘记那青丝散落的瞬间,随着剪刀的穿过,长发已被剪断。当看到乌黑的长发一缕一缕地飘落下来,心忍不住的疼。

  这是我看到年轻的女戒毒人员玉晴(化名)入所时为了规范管理,按要求减去长发的一幕,玉晴看着自己的头发落在地上,眼圈渐渐红了。

  看着地上凌乱的发丝,我知道这些头发都会扫起扔掉,可是,我心里却有一种说不出的滋味。

  我没有再说什么,俯下身把玉晴的头发捡起来拿在手里。然后,我对刚刚进入戒毒所的玉晴说:“我会为你保留这段长发,希望你在两年离开后,能带着你的长发离开,铭记你这段特殊的经历。”玉晴一面低头哭着,一面点头。

  就这样,玉晴走进了我的世界,作为她的管理警官,我也十分关注她。今年26岁的她,眉宇间有着淡淡的忧郁,话不多,更多的时候,她会一个人在角落里默默地呆着。

  一天,我找她谈话,有意无意的讲起了那段长发,我告诉她,那段长发一直压在我的柜子里,那是一段多好的头发,可以想象当时你长发如瀑、飞舞轻扬的样子,该有多美。玉晴的眼圈又红了:“警官,我和别的学员说,她们都不相信你会为我留下那一段长发,谢谢你!”

  随着她的感动和信任,我了解了玉晴的故事,20岁那年,玉晴认识了一个爱她的优秀男孩,男孩叫帆,帆最喜欢的一件事,就是抚着玉晴的长发,看着她明亮的眼睛,告诉他“待你长发及腰,嫁予我可好?”他们在一起愉快地度过了4年,就在准备婚礼的前夕,一场意外的车祸,帆永远地离开了这个世界。痛不欲生的玉晴无法接受这个无常的突变,她性情大变,喝酒放纵,最终吸食了毒品。

  我感谢玉晴告诉了我她心底最深的秘密。我告诉她,这段长发的落下,也许是让你更好的告别过去,面对未来,“诚实面对自己,真实的表达自己的情绪。眼泪吞下去是毒药,流出来是珍珠!”

  一段时间后,玉晴的脸上渐渐有了笑容,和别人相处也融洽多了,而我一直在默默地关注她,记不清陪伴她哭过笑过多少次,忘记了加班加点苦过累过几多回。

  “多希望我是盏烛光,很微弱却把你照亮”。我坚信,司法行政戒毒工作正是我们戒毒民警用满满的爱和正能量,用生命感动生命,拨开人生的阴霾,为戒毒人员撑起一片晴空的过程啊!

  半年后的一天,玉晴见到我,远远地便走过来说:“警官,我已经不想保留那一段长发了,再美的回忆也只是过去,真心谢谢你。”我答应了她。

  我知道那段关于长发的故事已经结束,在爱中穿越痛的领悟,曾经迷失的玉晴最终找回真实的自己,喜悦地走在回家的归途中。

  (作者系广西女子强制隔离戒毒所民警)

 
视频巡查、电话检查
视频巡查、电话检查 确保场所安全稳定
·点赞:戒毒人民警察深夜助民寻亲
·李克强签署国务院令公布《国务院关于修
·9个小时的特殊护送
·开展“六项整治”提高维护安全稳定能力
·依法严惩、打准打狠!全国扫黑除恶专项
·如何实现按时高质量完成好?政法口机构
 
·广西第一强制隔离戒毒所加入广西老年心
·穿暖睡暖热饭热菜 寒冬里的“暖流”
·广西第四强制隔离戒毒所加强联防联动筑
·特殊的婚礼
·广西第五强制隔离戒毒所开展急救知识培
·广西第二强制隔离戒毒所举办艾滋病知识
·广西第二强制隔离戒毒所对戒毒人员进行
·毒途知返 戒毒之路不放弃
·广西第三强制隔离戒毒所与凭祥市司法局
·流感无情人有情
 
·【重获新生系列七】:辅导员给他打了一
·【重获新生系列六】:一名体育健将吸毒
·广西第五强制隔离戒毒所召开戒毒人员《
·获新生系列五:几度挣扎终得善果
·【重获新生系列四】:感谢你们没有放弃
·重获新生系列三:相信自己青春不可浪费
·重获新生系列二:我已看见幸福
·重获新生系列(一):原来幸福这么简单
·广西第六强制隔离戒毒所积极开展戒毒十
·十步脱瘾训练之工匠篇
广西壮族自治区戒毒管理局 地址:广西壮族自治区南宁市长湖路20号 邮编:530023 联系电话:0771-2299170 2299171
“四风”问题举报电话:0771-2299269 电子邮箱:gxjdjjw@163.com
投稿邮箱:tougao@gxjd.gov.cn 网址:www.gxjd.gov.cn ICP备案号:桂ICP备11006047号 桂公网安备45010302000336号
您是网站的第 个访问者