广西戒毒官方微信
 
首 页 图片新闻 工作动态 信息公开 戒毒管理 科学戒毒 教育矫治 队伍建设 场所文化 禁毒戒毒常识  
当前位置:首页 -> 科学戒毒 -> 科学戒毒成功案例 -> 重获新生系列(一):原来幸福这么简单
重获新生系列(一):原来幸福这么简单
发布时间:2017/8/10 15:20:41 | 来源:广西戒毒管理局网 | 作者:黄汇玲 | 点击率:1371次

  什么是幸福?“就像我现在的生活,有自己的小家,有工作,吃过晚饭和老婆一起散步,周末回家陪爸爸聊聊天……每天的生活简单、实在。这就是我一直想要的生活,简单,幸福。”一名解戒人员脸上洋溢着满足的笑容。

                                          沉迷:陷入毒品沼泽

  他叫小寒(化名),今年49岁。现在是广西北海戒毒康复所一名协管员。小寒眼神平静,说起自己生活的时候却神采飞扬。倘若不是看过资料,很难把他和毒品联系在一起。小寒是家里最小的孩子,有疼爱他的父母和哥哥姐姐,那时的他很幸福。

  这样的幸福在1992年时被打破了。当时的小寒24岁,因为好奇赶“时髦”,他吸食了第一口毒品,从此就毒品结下了“缘”:1997年在合浦强制隔离戒毒所强戒三个月,1998年在北海强制隔离戒毒所强戒6个月,2001年因贩毒判刑一年,2004年在北海强制隔离戒毒所强戒6个月,2005年在广西第六强制隔离戒毒所强戒2年,期间还有很多次的自戒……15年的时间里,小寒在吸毒——戒毒——复吸的圈圈里走不出来。

  为了让小寒能够戒除毒瘾,家人为他费尽了心思。家人轮流跟着小寒,只为了他没有机会和其他吸毒的人有接触;父母流着泪苦口婆心的劝说唤不回小寒;哥哥姐姐用尽关系给他联系了工作却找不着他人……染上毒瘾的小寒不再是家人心中那个乖巧懂事的小孩,自私、说谎话、暴躁、懒惰成了他的代名词;偷、抢、骗钱成了他的强项……

  2003年小寒的母亲去世,去世之前最放心不下的依旧是自己的小儿子。母亲交代哥哥姐姐,一定要照顾好弟弟。于是,家人商量后开了一家药店,并交由小寒打理。母亲的离世让当时的小寒清醒,怀着对母亲的愧疚,小寒把药店打理的很好,和家人的生活趋于正常,似乎与毒品渐行渐远。可是,看到曾经的“朋友”,平静的生活再也满足不了小寒,他忘不了那些五光十色的生活,忘不了KTV里震耳的音乐,忘不了吸食毒品是那种飘飘然的感觉。于是,瞒着家人,小寒再一次复吸,等家人察觉的时候,药店已经被他“吸食”只剩空架子了。这时候的小寒除了毒品,六亲不认,再也听不进任何人的话。小寒父亲流着泪:“只当没生过这个儿子!”哥哥姐姐哭着让他多想想母亲,亲戚在街上见到他会远远躲开,这些都阻止不了小寒在毒瘾这条路上越走越远。

                                                转折:十步脱瘾法

  因为吸毒,2005年他再次被送到广西第六强制隔离戒毒所戒毒。那时候的小寒没有想到这会成为他人生的转折点。戒毒所里规律的生活,大队警察的教诲,让小寒明白必须戒掉毒瘾,才会有新的生活、新的人生。可是,到底该怎么戒呢?在一次和老乡闲聊的时候,小寒听说了“十步脱瘾法”:它像一面镜子,让吸毒者接纳自己的过去,正视自己的缺点,总结自己在以往戒毒的失败原因。通过认知和行为训练,增强戒毒信念,制定符合本人的戒毒计划。小寒这次真的心动了。

  当看到所里第七期“十步脱瘾法”培训班的招生简章时,小寒毫不犹豫的报了名。“大家要相信,毒能戒。只要你们肯戒,我们愿意最大努力的去帮助你们。”小寒说,他一直记得开班仪式上时任所长潘鸿贵的讲话。

  在辅导员任宏平老师耐心的指引和帮助下,小寒站到了“镜子”前和自己面对面。在“镜子”面前,小寒看到了没吸毒时幸福的自己,家人的笑脸;看到了自己第一次吸毒时候的样子,看到家人知道自己吸毒时伤心流泪的样子;看到自己为了毒资骗偷抢无所不用的样子,看到了自己不顾场合吸毒的样子;看到了母亲离世的眼神……

  “这样的回忆真的很痛苦,如果当时没有任老师的支持,我就没有勇气继续正视自己的过去”。小寒回忆到。

  在与辅导员和同组学员的相处中,小寒学会了尊重和信任,在分享讨论中,小寒得到了鼓励和建议。在任老师的帮助下,小寒从家人那里争取到了再一次的机会。通过学习,小寒深知迈出戒毒的第一步不难,而是难在如何去坚持。在任老师的指导下,他制定出了一份符合自己的戒毒计划。

  小寒回忆起参加“十步”训练的时候,有太多的情景忘不了,忘不了同组学员的掌声,忘不了任老师上课时温暖的眼神,忘不了在家属座谈会上看到家人的激动,忘不了家人听到自己说对不起和看到自己那份戒毒计划时的眼泪。这些都是他现在能坚持的动力之一。

  2007年9月,表现良好的小寒有机会到广西北海戒毒康复所(当时是广西北海戒毒康复中心)完成剩余的戒毒期限。在康复所三个月的时间里,小寒得到了专业全面的心理辅导、就业指导,为回归社会作好了准备。

                                                   新生:我们回家

  终于等到了戒毒期限结束的那天!走出戒毒所的大门,小寒看到了等候在门口的爸爸。“我们回家!”老人并没有多说什么。刚回到家里的时候,发现社会真的变化很快,多了很多新奇好玩的东西。毫不夸张的说,那段时间小寒过的真有点小心翼翼的感觉,因为和毒品相关的诱惑真的太多。和社会脱节太久,对于生活,对于工作,不知道该如何开始。小寒开始感到迷茫,他自己也知道,再一直这么无所适从下去,他会拒绝不了诱惑而复吸的,会让家人再一次失望的。

  于是,他给任老师打电话,把自己迷茫、担心统统说了出来。经过多次的交流,最后小寒接受任老师的建议,重回广西北海戒毒康复所接受康复训练。事后,小寒才知道,其实他爸爸早就把他的情况看在眼里,瞒着他和任老师通了很多次电话,就是想着怎么能帮助自己的儿子度过难关。因此对小寒的这个决定不仅没异议还很支持。

  就这样,在回到社会半年后,2008年5月小寒又回到广西北海戒毒康复所,并且一直待到现今,而他的身份变成了工作人员。康复所的生活很规律,每天按时起床,上班。说这几年的生活,小寒用到了很多形容词:心很定,安静,平淡,真实,幸福。

  回归社会这么多年,有朋友劝他别在康复所待着了:“外面的生活可精彩了,走吧。”同时期来到康复所的康复人员有些走了,也有的走了又来的。小寒也心动过,在和任老师聊天时,任老师问他:你想要过的是一种什么样的生活?外面精彩的生活是你想要的吗?是啊,自己想要的生活究竟是怎样的呢,晚上入睡之前小寒都这么问自己。

  一天,小寒接到一个从戒毒所打来的电话,原来是之前和他一起待在康复所处得比较好的朋友打来的。朋友说,从康复中心回到家,就忙着过“精彩”的生活了,什么戒毒计划早就丢脑后了,总想着不急不急,结果就复吸了,在家睡觉的时候被抓了……挂了电话的小寒突然找到了答案,他想要一种稳定的生活,可以一觉安睡到天亮的生活。

  有了答案的小寒,不再为外界的干扰动摇。结束一天的工作、生活,临睡之前他告诉自己:小寒,你今天很棒。继续坚持!在康复所小寒也收获了自己的爱情,妻子同为康复所协管员。他们的爱情结晶——正在上幼儿园的女儿更是活泼可爱,讨人喜欢。“现在睡前多了一项工作,就是告诉妻子:“老婆,今天我们很幸福,明天继续努力。加油!”小寒说,现在和家人的关系越来越融洽,周末回家看到爸爸脸上的笑容很灿烂,哥哥姐姐都叫他有空常回家吃饭。

  “一直记得在“十步”训练班画“我的生命线”时,在终点他写下的是把毒品戒掉,重新做人,活到一百岁。”小寒说。现在,他正努力的这么做着,用一天一天简单而真实的生活去坚持对幸福的理解。

 

  

 
2018年广西司法行政戒毒系统开展急救知识技能竞赛
2018年广西司法行政戒毒系统开展急救
·进一步巩固深化司法部机构改革成果确保
·全区政法系统领导干部专题研讨班在京举
·傅政华:奋力开启法治中国建设新征程
·傅政华:坚持发展“枫桥经验”为推进全
·习近平:汶川灾区重建成就举世瞩目
·广西司法行政戒毒系统部署开展“六项整
 
·广西第一强制隔离戒毒所加入广西老年心
·穿暖睡暖热饭热菜 寒冬里的“暖流”
·广西第四强制隔离戒毒所加强联防联动筑
·特殊的婚礼
·广西第五强制隔离戒毒所开展急救知识培
·广西第二强制隔离戒毒所举办艾滋病知识
·广西第二强制隔离戒毒所对戒毒人员进行
·毒途知返 戒毒之路不放弃
·广西第三强制隔离戒毒所与凭祥市司法局
·流感无情人有情
 
·【重获新生系列七】:辅导员给他打了一
·【重获新生系列六】:一名体育健将吸毒
·广西第五强制隔离戒毒所召开戒毒人员《
·获新生系列五:几度挣扎终得善果
·【重获新生系列四】:感谢你们没有放弃
·重获新生系列三:相信自己青春不可浪费
·重获新生系列二:我已看见幸福
·重获新生系列(一):原来幸福这么简单
·广西第六强制隔离戒毒所积极开展戒毒十
·十步脱瘾训练之工匠篇
广西壮族自治区戒毒管理局 地址:广西壮族自治区南宁市长湖路20号 邮编:530023 联系电话:0771-2299170 2299171
“四风”问题举报电话:0771-2299269 电子邮箱:gxjdjjw@163.com
投稿邮箱:tougao@gxjd.gov.cn 网址:www.gxjd.gov.cn ICP备案号:桂ICP备11006047号 桂公网安备45010302000336号
您是网站的第 个访问者