广西戒毒官方微信
 
首 页 图片新闻 工作动态 信息公开 网上办事 戒毒管理 科学戒毒 教育矫治 队伍建设 场所文化 禁毒戒毒常识  
当前位置:首页 -> 科学戒毒 -> 十步脱瘾法 -> 广西第六强制隔离戒毒所积极开展戒毒十步训练努力提高教育戒治水平
广西第六强制隔离戒毒所积极开展戒毒十步训练努力提高教育戒治水平
发布时间:2017/8/10 15:09:33 | 来源:广西戒毒管理局网 | 点击率:3633次

  近年来,广西第六强制隔离戒毒所在确保场所持续安全稳定的基础上,突出强制隔离戒毒所的所政职能,积极开展“十步脱瘾法”训练,努力提高教育戒治工作水平,促进了全所各项工作的全面协调发展,取得了初步的效果。

  (一)领导高度重视,组织保障有力

  该所举办“十步脱瘾法”学习班,得到了所党委的大力支持,把戒毒教育戒治工作作为一项长期坚持的工作来抓,所领导日常询问训练工作情况,对训练工作提出要求、做出工作指示,增强了辅导员开展戒毒工作的信心。此外,所党委对开展戒毒矫治工作给予极大的重视,将其摆上党委议事议程,抽调精干警察充实到戒毒训练队伍;及时帮助辅导员解决各种问题、难题,指导业务部门认真总结,完善整个训练方法。使训练工作按计划、按要求去进行,实现了预定的目标。

  (二)承前启后,整编出适合戒毒人员戒毒的十步脱瘾法

  2004年7月,该所派出9名同志参加国家禁毒委举办的预防复吸培训班,根据培训教材的内容并借鉴国内外的一些成型的戒毒经验、方法,结合戒毒人员的自身特点及强制隔离戒毒所的管教要求,引入行为学、心理学、医学等理论,整编出针对即将解戒的戒毒戒毒人员预防复吸所采取的一套认知和行为训练方法——抗复吸十步脱瘾法(TS)。(训练法的内容是:第一步:认识毒瘾,毒害识别法。第二步:改变现状,立志戒毒法。第三步:列出清单,个性修复法。第四步:谈个人清单,寻求他人帮助法。第五步:忏悔道歉,伤害他人补偿法。第六步:制定计划,改变生活方式法。第七步:提高警觉,毒瘾复发感知法。第八步:巧妙回避,高危状况避免法。第九步:果断避开,毒品拒绝法。第十步:后续照管,团体互助法。)训练强调戒毒人员之间、辅导员与戒毒人员之间的相互交流,主要是在辅导员的指导下,组织戒毒人员进行讨论和开展防复吸技能训练。

  该所还采取边实践边修改完善的做法,在日常教学中根据实际情况和毒品形势灵活调整细节内容。目前训练的名称是十步脱瘾法。为了提高训练的水平,还组织了多名警察辅导员送出省外到云南、上海等地,学习先进的戒毒矫治经验以及戒毒心理知识,拓宽辅导员的视野,充实戒毒业务知识。

  (三)精心组织,积极实施十步脱瘾法

  1.抓好辅导员的培训工作。对选用的专职戒毒辅导员进行戒毒知识培训和教学训练,专门为辅导员购买了一批有关心理、社会、医疗等方面的书籍。自2004年至今,该所共举办了数期辅导员培训班,通过培训,让辅导员掌握一定戒毒知识和心理学、行为学、医学等方面的知识。

  2.做好宣传和报名工作。该所将《参加“十步脱瘾训练班”报名条件及办法》下发张贴到各大队,并通过队前训话动员以及戒毒人员小报等宣传手段,大力宣传十步脱瘾法。最初戒毒人员对训练法是否有效持怀疑态度,第一期自愿报名参加训练的戒毒人员仅有76名,第一期参加训练的戒毒人员结束归队后,改造观、生活行为有了积极的改变,戒毒信心明显增强,极大地带动了其它戒毒戒毒人员的参与热情。申请参加第二期培训班的戒毒人员达到247名。发展到现在,已形成全所戒毒人员争相争取参加“十步脱瘾”训练的良好氛围。

  3.周密组织,精心教学。根据训练教材的要求,整个训练活动强调的是互动式的交流,不仅戒毒人员之间要交流,戒毒人员与辅导员也要进行交流。整个训练过程,教导式的授课比较少,大部分的时间用于讨论、学习技能和训练。因此,在教学中,要求每个辅导员既要充当辅导员,又要担当活动主持人,还要是一位心理咨询员,要广泛调动戒毒人员参与的积极性,提高学习、训练的兴趣。为此,辅导员课前精心备课,课后交流教学经验,研究、讨论教学方案,上好每一节课,促进教学水平提高。

  4.采用科学训练手段,提高训练效果。在训练过程中,把戒毒与心理矫治工作相结合,注重“启发式”的引导和强调“互动式”的交流,经常使用鼓励性、赞赏性的词语,帮助戒毒人员树立戒毒信心。辅导员热心帮助戒毒人员解决一些问题和困难,建立信任关系,改变过去“填鸭式”的教学方法,把戒毒人员的“我被强戒”的心理变为“我自愿戒”心理,让他们变被动戒毒变为主动戒毒。大胆引进新的训练方法,组织戒毒人员进行沙盘体验、音乐放松,户外拓展训练等,通过这些举措,丰富了原来的训练方法。同时,积极利用和发挥亲情力量,每期训练都召开家属座谈会,让戒毒人员与亲人进行深入的了解和沟通,争取戒毒人员家属的支持,增加戒毒人员戒毒信心。利用戒毒所努力创造的一个戒毒工作平台,形成戒毒所、社会、家庭的三维一体的立体式戒毒方法。

  5.收集原始资料,积累工作经验。在训练工作中,要求辅导员写工作日记,把每一天的辅导情况记录下来,把每个戒毒人员的述说记下来,了解戒毒戒毒人员的心理、行为及精神状况。同时还要求每个戒毒人员都要写戒毒日记和心得,让他们记录自己的戒毒感受,为进一步探索强制隔离戒毒积累了宝贵的资料。

  (四)加强后续照管,提高操守率

  戒毒成功与否,后续照管的环节起着至关重要的作用,为了帮助戒毒解戒人员更好地适应社会,引导他们找到正确的生活方向,通过多种方式加强对解戒人员的后续照管:

  1.辅导员与十步训练解戒人员保持联系,做后续的心理辅导。解戒后,绝大部分参加过“十步训练班”的解戒人员都能与辅导员保持着联系,在他们在遇到困难挫折或毒品诱惑时,通过电话、微信、QQ等形式与辅导员联系,同样,他们在陷入复吸的困境前,也经常会联系辅导员。辅导员通过引导和鼓励,帮助他们正视困难,走出困境。辅导员的后续心理辅导对坚定他们的戒毒信心,摆脱毒品的诱惑起到了很大的作用。复吸与否,与辅导员的辅导效果关系很大。

  2.定期回访。2007年初,该所对参加过十步训练的175名解教人员与未参加训练的175名解教人员的操守和复吸情况组织了一次比对性跟踪调查,参加训练人员操守率为48.1%,未参加训练人员的操守率仅为9.14%。2011年9到11月,自治区戒毒局与自治区统计总队联合组织开展了对全区在2008年12月31日前解教并参加过十步训练的613名戒毒人员进行抽样式追踪调查,调查结果显示,解教3年的戒毒人员平均操守率为21.09%,其中,在我所参加过训练并解教的人员操守率为24.51%,操守率位居全区各所前列。在2016年区戒毒局组织的社会调查工作中,该所被回访的12名解戒人员中有11人尿检为阴性,离不开辅导员的坚持、学员的自身努力和家庭的支持,操守率的保持也再次证明了辅导员能够帮助学员提高抗复吸能力,以最有说明力的方式展示了该所教育戒治工作的成效。

 
【教师节】老师,今天想对您说感谢
【教师节】老师,今天想对您说感谢
·不忘初心 牢记使命 |广西戒毒管理局
·“循证矫治”提升辅导员理论实践水平
·自治区戒毒管理局督查组深入戒毒所督查
·【国庆节特辑之一所】欢声笑语度佳节
·【国庆特辑之四所】弘扬爱国精神
·柳州市柳南区上游社区举办提升群众安全
 
·“牛大力”,他的戒毒之力
·【6.26国际禁毒日】北海康复所:1
·柳州市柳江区流山镇开展禁毒防艾宣传大
·柳州市柳南区上游社区开展校园周边“6
·广西第一强制隔离戒毒所加入广西老年心
·穿暖睡暖热饭热菜 寒冬里的“暖流”
·广西第四强制隔离戒毒所加强联防联动筑
·特殊的婚礼
·广西第五强制隔离戒毒所开展急救知识培
·广西第二强制隔离戒毒所举办艾滋病知识
 
·【重获新生系列七】:辅导员给他打了一
·【重获新生系列六】:一名体育健将吸毒
·广西第五强制隔离戒毒所召开戒毒人员《
·获新生系列五:几度挣扎终得善果
·【重获新生系列四】:感谢你们没有放弃
·重获新生系列三:相信自己青春不可浪费
·重获新生系列二:我已看见幸福
·重获新生系列(一):原来幸福这么简单
·广西第六强制隔离戒毒所积极开展戒毒十
·十步脱瘾训练之工匠篇
广西壮族自治区戒毒管理局 地址:广西壮族自治区南宁市长湖路20号 邮编:530023 联系电话:0771-2299170 2299171
“四风”问题举报电话:0771-2299269 电子邮箱:gxjdjjw@163.com
投稿邮箱:tougao@gxjd.gov.cn 网址:www.gxjd.gov.cn ICP备案号:桂ICP备11006047号 桂公网安备45010302000336号
您是网站的第 个访问者