广西戒毒官方微信
 
首 页 图片新闻 工作动态 信息公开 网上办事 戒毒管理 科学戒毒 教育矫治 队伍建设 场所文化 禁毒戒毒常识  
当前位置:首页 -> 科学戒毒 -> 十步脱瘾法 -> 十步脱瘾训练之工匠篇
十步脱瘾训练之工匠篇
发布时间:2017/6/15 11:34:24 | 来源:广西戒毒管理局网 | 作者:王萍 | 点击率:1968次

  习近平总书记和李克强总理多次在不同场合强调,“要培育精益求精的工匠精神”。“追求卓越、精益求精”的工匠精神成为时代创新发展的新追求。

  “十步脱瘾训练辅导员”是我们广西戒毒人民警察职业里最为大家熟知的一个职务称谓,他们的工作最符合“匠人”条件。

  “十步脱瘾训练辅导员”在工作创新上追求脱瘾训练手段。就戒毒人民警察职业性质而言,他们常年战斗在一线,集监管警察、教师、心理咨询师、十步脱瘾训辅导员于一身。他们既维护监管安全又教育矫治戒毒人员,又用父亲般的威严、母亲般的慈祥、医生般的关爱践行着一名戒毒人民警察的诺言。他们既牢记从警时的誓言,又义无反顾坚守戒毒警察职业信仰,他们既专注于推陈出新心理矫治研究和实践的思索中,又精益求精于心理咨询个案的制定和推翻反复里,他们既专注于精雕细琢脱瘾训练方案完善上,又孜孜不倦于消除生理依赖和精神依赖关系内。

  “十步脱瘾训练辅导员”坚持“内化于心、外化于行”的多种形式教育戒治理念,他们在放弃与坚持、家庭与事业间毅然做出选择。他们虽然没有时间给自己的孩子睡觉前讲故事,却把时间使用于帮助修复戒毒人员亲情关系的家属通话中、不厌其烦地给戒毒人员家属讲解党的戒毒政策以及政府的关怀救助和反馈戒毒人员在“十步脱瘾训练”过程的点滴变化里,他们放弃了花前月下,却将美好时光花费在了解戒回归人员的沟通中、回访走村串户的道路上。他们之所以牺牲休息时间是因为大多数戒毒人员家属休息时间才接电话,他们克服困难行程几千公里是因为深刻关注了解解戒人员回归后的心理变化、生活就业、亲情关系是他们的职责。他们不但把党的温暖政府的关怀带给他们,还帮助解戒回归人员解决实际困难和心理问题,他们的责任不仅仅履行帮助解戒人员坚定戒毒信心巩固戒毒成果融入社会,也是在检验场所开展戒治工作的成效。

  他们用十步脱瘾训练的实践经验和不懈的追求探索告诉我们,倘若没有对戒毒事业如炬般热爱初心,就不会有尽心竭力的付出与坚持,倘若没有对教育戒治质量至臻至善的追求,难以有诲人不倦不倦的从容。“十步脱瘾训练辅导员”秉持在工作创新上追求脱瘾训练手段,坚持“内化于心、外化于行”的多种形式教育戒治理念,坚持坚韧严谨的精神,只为能在教育戒治手段上精准施策,精雕细琢出一个戒毒成功的灵魂,将吸毒人员匠造成一个脱胎换骨的个体。

  “十步脱瘾训练辅导员”身上体现的精神,有如匠人锻造“匠品”所秉持的“追求卓越、精益求精”精神,如此看来,他们俨然具备工匠精神,他们非但具备匠人称号,而且完全将“工匠”精神生动地厚植于忠诚守责、敬业奉献之中,非但无愧匠人之称,而且完全堪称“法制工匠”的称号,他们从事的是一门需要血脉传承和戳力弘扬的工艺。

  戒毒人民警察应该具备“十步脱瘾训练辅导员”所具有的“法制工匠”精神,才能完成好时代赋予戒毒工作新的使命。

  
 
【七一特辑】今天是你的生日,我的党
【七一特辑】今天是你的生日,我的党
·广西司法行政戒毒系统认真传达学习贯彻
·习近平:把党的政治建设作为党的根本性
·党徽照耀脱贫攻坚路
·帮扶项目显成效 戒治决心更坚定
·傅政华:创新发展新时代司法行政戒毒工
·【6.26国际禁毒日】四所:“抵制毒
 
·“牛大力”,他的戒毒之力
·【6.26国际禁毒日】北海康复所:1
·柳州市柳江区流山镇开展禁毒防艾宣传大
·柳州市柳南区上游社区开展校园周边“6
·广西第一强制隔离戒毒所加入广西老年心
·穿暖睡暖热饭热菜 寒冬里的“暖流”
·广西第四强制隔离戒毒所加强联防联动筑
·特殊的婚礼
·广西第五强制隔离戒毒所开展急救知识培
·广西第二强制隔离戒毒所举办艾滋病知识
 
·【重获新生系列七】:辅导员给他打了一
·【重获新生系列六】:一名体育健将吸毒
·广西第五强制隔离戒毒所召开戒毒人员《
·获新生系列五:几度挣扎终得善果
·【重获新生系列四】:感谢你们没有放弃
·重获新生系列三:相信自己青春不可浪费
·重获新生系列二:我已看见幸福
·重获新生系列(一):原来幸福这么简单
·广西第六强制隔离戒毒所积极开展戒毒十
·十步脱瘾训练之工匠篇
广西壮族自治区戒毒管理局 地址:广西壮族自治区南宁市长湖路20号 邮编:530023 联系电话:0771-2299170 2299171
“四风”问题举报电话:0771-2299269 电子邮箱:gxjdjjw@163.com
投稿邮箱:tougao@gxjd.gov.cn 网址:www.gxjd.gov.cn ICP备案号:桂ICP备11006047号 桂公网安备45010302000336号
您是网站的第 个访问者