广西戒毒官方微信
 
首 页 图片新闻 工作动态 信息公开 网上办事 戒毒管理 科学戒毒 教育矫治 队伍建设 场所文化 禁毒戒毒常识  
当前位置:首页 -> 教育矫治 -> 艾滋病戒毒人员心理疏导做法与经验
艾滋病戒毒人员心理疏导做法与经验
发布时间:2017/4/25 11:04:35 | 来源:广西戒毒管理局网 | 作者:樊吉昌 | 点击率:5329次

  艾滋病是当前世界医疗难题,目前尚无特效药。对于感染者而言,意味着很可能要终身与病魔作斗争。加之社会、家庭、亲朋好友的片面认识,进而产生的歧视,导致感染者在心理承受着巨大的压力。因此,需要社会各管理部门高度重视,采取科学、合理、有效的管理手段,维护社会和谐稳定。

  根据《司法行政戒毒管理工作》中的HIV戒毒人员集中管理要求,我所专管大队进行了积极实践与探索,建队8年来从以下方面着手缓解HIV强制戒毒人员心理压力:

  一是正面宣传引导,科学认识HIV。在宣传栏、影视、标语上做文章,通过这些方式把当前艾滋病最新最前沿防治知识公知于众。尤其是对艾滋病误区的认识,要做重点讲解和特别提示,防止这条盲区路上越行越远,产生心理波动。鼓励其勇敢接受现实,面对困难,传播正能量。在三观上下苦功夫,以社会主义核心价值观引导,营造和谐氛围。

  二是耐心等候,给予足够时间适应。新知感染者几乎都是从恐惧—无助—无望的心理历程,处理起来不是一蹴而就的事,需要时间来缓解。个别被通知感染后,当场发抖痛哭流涕。人是有情感和情绪的高级动物,有时真正去接受和面对问题的是靠自我的内心适应,而非外界力量,外界因素往往只是辅助手段。当戒毒感染者的情绪波动比较大的时候,能够做得最好的是,给其时间。当其心情平复之后,再通过外部信息干预,效果往往就比较好,因为其内心已经开始适应与接受,这时候其就能听得进警察的劝导。

  三是警察人文关怀,助其度过心理难关。人是群居的物种,需要彼此的协助与帮助。在其感到极度无助之时,警察及时施以援助之手,关心其生活、工作、学习等方面,甚至和家庭之间的关系,常常起到意想不到的效果,达到抚慰其受伤的心灵。在其最需要警察关心的时候帮其一把,在日后的管理过程中,服从性明显提升。

  四是开展丰富多彩文娱活动。一个健康健全的人,需要的是身心健康。在高墙以内生活,难免是单调乏味的。没有一个舒畅的生活环境就容易造成心理压抑。每天都是重复着同样事情,久而久之就没有了前进的动力。尤其是对戒毒人员而言,由于知识匮乏、文化缺失、心理缺陷等因素,造成其容易孤僻、易怒、反复的心理特征,需要多种形式的文娱活动来调度,促使其健康积极向上的心理再现。

  五是及时表彰先进与同伴教育。人多的地方,就有优与劣。表现比较好的就能做到“三员一长”,这类人不仅是警察的助手,处理各类琐碎事务、维护场所秩序稳定,还起到带头模范作用。表彰先进就是增强荣誉感,活得心理满足感,展示积极向上的精神风貌,抵制歪风邪气。有时警察的教育效果未必见得好,因为在某种对抗情绪下,教育效果甚微。同是戒毒人员、被管理者、毒品受害者,他们的心理机制相似,往往一点就通,而且也会顾及老乡、朋友的情面,他们会让步、会妥协、会解决。

  六是大队配备心理咨询师,并全程对心理压抑者跟踪。根据戒毒管理工作需要,专管大队配备了专业心理咨询师。专业心理咨询师作为一个专业倾听者,让戒毒人员完美的情绪宣泄,达成一种心理平衡,不是所谓的心灵鸡汤能解决的。进而进行追踪,针对不同程度、阶段的心理反应模式,采取因地制宜的方法手段,对缓解心理压力是一种非常高明的方式。

  总之,人性心理是一种复杂的生态反应,需要在不同时期、不同阶段、不同场合进行时刻观察与追踪,这对于管理者来说是一种挑战和考验,我们坚信,只要管理警察团结一致、众志成城、积极进取,我们一定能打赢这场攻坚战。

 
 
结对精准帮扶
结对精准帮扶 助力解戒人员创业致富
·健身教练培训 打造专业康复训练队伍
·驻司法厅纪检组:对部分监狱戒毒单位开
·全区司法行政戒毒系统学习贯彻习近平新
·【新时代司法行政讲习所】雷永达:全面
·自治区司法厅到戒毒系统开展2018年
·宪法宣讲进戒毒所
 
·广西第一强制隔离戒毒所加入广西老年心
·穿暖睡暖热饭热菜 寒冬里的“暖流”
·广西第四强制隔离戒毒所加强联防联动筑
·特殊的婚礼
·广西第五强制隔离戒毒所开展急救知识培
·广西第二强制隔离戒毒所举办艾滋病知识
·广西第二强制隔离戒毒所对戒毒人员进行
·毒途知返 戒毒之路不放弃
·广西第三强制隔离戒毒所与凭祥市司法局
·流感无情人有情
 
·【重获新生系列七】:辅导员给他打了一
·【重获新生系列六】:一名体育健将吸毒
·广西第五强制隔离戒毒所召开戒毒人员《
·获新生系列五:几度挣扎终得善果
·【重获新生系列四】:感谢你们没有放弃
·重获新生系列三:相信自己青春不可浪费
·重获新生系列二:我已看见幸福
·重获新生系列(一):原来幸福这么简单
·广西第六强制隔离戒毒所积极开展戒毒十
·十步脱瘾训练之工匠篇
广西壮族自治区戒毒管理局 地址:广西壮族自治区南宁市长湖路20号 邮编:530023 联系电话:0771-2299170 2299171
“四风”问题举报电话:0771-2299269 电子邮箱:gxjdjjw@163.com
投稿邮箱:tougao@gxjd.gov.cn 网址:www.gxjd.gov.cn ICP备案号:桂ICP备11006047号 桂公网安备45010302000336号
您是网站的第 个访问者