广西戒毒官方微信
 
首 页 图片新闻 工作动态 信息公开 网上办事 戒毒管理 科学戒毒 教育矫治 队伍建设 场所文化 禁毒戒毒常识  
当前位置:首页 -> 禁毒戒毒常识 -> 艾滋病防治 -> 精确排查管控 做好场所防病治病
精确排查管控 做好场所防病治病
发布时间:2015/8/26 10:59:36 | 来源:广西戒毒管理局网 | 作者:韦海进 | 点击率:25755次
  
  近年来广西第六强制隔离戒毒所收容的吸毒人群里患病的人数和患病种类明显增多,各种心血管系统疾病、呼吸系统疾病非常常见,加上长期吸毒的原因,很多戒毒人员还存在有多种隐性疾病,这对场所的安全稳定带来了极大的威胁。做好场所防病治病工作,杜绝所内死亡,对确保场所安全稳定意义重大。该所党委十分重视加强医疗管理和防病治病工作,采取了针对性的积极措施,有效提高了该所医疗管理工作水平,确保了“四无”工作目标的完成。
  一是严把接收体检关。接收当日除了常规检查之外,要求务必完成胸透、心电图检查。对一些确实因身体患有严重疾病如吞食异物自伤自残、处于传染病活动期不宜收治的人员,暂缓收治,并出具相关证明;对一些身体有外伤的人员,做好录音录像,并做好文字记录,由其本人及双方民警签字,保存好相关证据材料。在新收治入所人员中发现患有隐匿性疾病人员的,及时进一步开展检查、治疗。
  二是加强日常研判分析。按照“预防为主,防治结合”的要求,切实加强对危重病、艾滋病等重点人员的管理。该所从2010年下半年开始推行疾病排查制度,坚持定期体检、防疫、消暑、消毒,每周一收集上一周各队责任医生排查出来的重点病号情况,然后组织医务人员进行综合分析,将重点病号分为三类人员进行排查,一类为特重病人。指短期内有生命危险的病人,一旦发现,立即落实医生全程跟踪看护,及时办理所外手续;二类为重病人。指新发疾病或原有疾病短期无法治愈,可能病情有所发展或加重的病人,制定医疗措施,明确看护要求并通知管理大队;三类为应关注的病人。由一名专职临床医生负责收集和整理分析结果,经医院业务副院长和院长审核后,将排查报告发给所领导、大队领导及相关科室领导。
  三是规范就医、服药纪律。对排查出来的重点病号,除了病情汇报之外,还制定下发了就诊、外出住院等相关管理规定,在复查时间、连续治疗时间、督导服药力度、夜间巡查力度和密度等方面作出相关规定,确保治疗方案得到有效实施。加强对督导服药制度落实的检查,将大队督导服药工作列入每日机关巡逻内容,促进制度落实到位。
  四是根据天气、地方特点、常见季节性多发疾病、全国疾病流行状况及本所患病情况提出下一周的疾病预警,提前做好预防。实践证明,落实疾病排查使全所在防病治病、防所内死亡方面的工作重点更为突出、工作的针对性更强,更加便于操作、便于各部门工作的协同配合,消除了危害场所的安全隐患。
  
 
结对精准帮扶
结对精准帮扶 助力解戒人员创业致富
·健身教练培训 打造专业康复训练队伍
·驻司法厅纪检组:对部分监狱戒毒单位开
·全区司法行政戒毒系统学习贯彻习近平新
·【新时代司法行政讲习所】雷永达:全面
·自治区司法厅到戒毒系统开展2018年
·宪法宣讲进戒毒所
 
·广西第一强制隔离戒毒所加入广西老年心
·穿暖睡暖热饭热菜 寒冬里的“暖流”
·广西第四强制隔离戒毒所加强联防联动筑
·特殊的婚礼
·广西第五强制隔离戒毒所开展急救知识培
·广西第二强制隔离戒毒所举办艾滋病知识
·广西第二强制隔离戒毒所对戒毒人员进行
·毒途知返 戒毒之路不放弃
·广西第三强制隔离戒毒所与凭祥市司法局
·流感无情人有情
 
·【重获新生系列七】:辅导员给他打了一
·【重获新生系列六】:一名体育健将吸毒
·广西第五强制隔离戒毒所召开戒毒人员《
·获新生系列五:几度挣扎终得善果
·【重获新生系列四】:感谢你们没有放弃
·重获新生系列三:相信自己青春不可浪费
·重获新生系列二:我已看见幸福
·重获新生系列(一):原来幸福这么简单
·广西第六强制隔离戒毒所积极开展戒毒十
·十步脱瘾训练之工匠篇
广西壮族自治区戒毒管理局 地址:广西壮族自治区南宁市长湖路20号 邮编:530023 联系电话:0771-2299170 2299171
“四风”问题举报电话:0771-2299269 电子邮箱:gxjdjjw@163.com
投稿邮箱:tougao@gxjd.gov.cn 网址:www.gxjd.gov.cn ICP备案号:桂ICP备11006047号 桂公网安备45010302000336号
您是网站的第 个访问者